一季度港区工业生产开局创新高,增速领跑嘉兴
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区 发布日期:2017-04-26 16:53
   一季度,港区规上工业实现产值139.87亿元,同比增长38.4%,创建区以来开局新高;实现工业增加值29.04亿元,同比增长16.0%,增速位列全市第一,高于全市平均7.0个百分点。港区工业生产呈现规模扩大、基础夯实、转型升级成效明显等特点。
    一、主导行业支撑地位进一步凸显。一季度,我区涉及的21个国民经济行业大类中,17个行业产值同比呈现增长态势。据统计,化工新材料行业累计实现产值115.0亿元,同比增长45.2%,占整个规上工业总量的82.2%,较去年同期提升4.1个百分点,拉动规上工业产值增长35.4个百分点。电力行业发电情况有所好转,一季度共发电49.08亿度,同比增长18.3%;实现产值16.95亿元,同比增长17.8%。
    二、龙头企业拉动作用进一步增强。一季度,11家10亿级化工企业均实现快速增长,合计实现产值93.87亿元,同比增长46.6%,占我区规上工业产值总量的67.1%,拉动规上工业产值增长29.5个百分点。从具体企业看,嘉兴石化、兴兴新能源、美福石油、帝人、合盛硅业及三江乐天等企业产品需求稳定,竞争优势明显,产品价格涨幅远高于全省平均,主要产品产量生产稳定;嘉化能源、三江化工、信汇新材料及鸿基石化等企业近几年技改投入作用逐渐显现,产能利用率提高,产出规模扩大。“价量齐升”共同推动企业产值快速增长。
    三、新动能培育进一步加快。近年来,港区持续深入打好转型升级系列组合拳,积极培育以新兴产业为代表的经济增长新动能。一季度,高新技术产业和战略性新兴产业增速和占比均有所提高,分别增长50.5%和39.0%,分别占规模以上工业的58.4%和32.4%,比重分别较上年提高5.1个和0.2个百分点;环保、健康、时尚制造业三大产业产值也实现了较快增长,同比分别增长1.2倍、20.6%和11.0%。
    四、企业发展后劲进一步强化。研发投入与产出快速增长。初步测算,一季度,我区规上工业R&D经费内部支出总额9513万元,比上年增长39.7%;新产品产值36.7亿元,同比增长20.4%。工业技改稳步推进,全力建设智慧化工园区。2017年重点工业技改项目8个,计划总投资90亿元,主要有嘉兴石化的30万吨差别化纤维项目和60万吨差别化POY项目、信汇新材料的碳四及卤化丁基橡胶项目、三江化工的年产30万吨聚丙烯二期和36万吨/年碳四烯烃综合利用项目等。此外,合盛硅业的生胶生产线智能化技术改造项目也将引领企业向智能制造迈进一步。
编辑:(jx嘉兴港区
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统