港区加强明代石桥保护
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2018-11-30 14:09

  近日,滨海集团在勘察港区美丽乡村建设项目时,发现八字村一座明朝时期建造的梁庄桥破损严重,民国时期建的几个碉堡周围杂草丛生。滨海集团将着手对这些遗址作为建设港区美丽乡村的片、状、点,一并进行修缮,加以保护。

      乍浦是中国东南海疆要地,历代在沿海诸山处有重兵驻防。据史料记载,明、清时期为了加强沿海防御,乍浦建了3座城堡,即乍浦城、梁庄城、独山巡检司城,建山寨14座,烽堠5座,炮台7座。其中,梁庄城建于明正统五年(1440)四月,巡按李奎以其地为海口要冲,倭船易泊,奏建大寨城,筑城周800丈,高1丈5尺;城楼2座,角楼4座。乍浦诸寨都设有小堡,而梁庄俨然百雉, 又有官兵守御(专门从海宁卫调指挥一员驻守)。嘉靖三十三年,因倭寇失事,遂置不守,只设军兵数名以备探哨。四十年,知县顾廷对认为本寨是金山、乍浦接援之地,奏请获准移乍浦巡检司居之,仍设官兵,以时防御。直至1985年,调查勘察,护城壕和城址石块断续可见城址地面高农田约1米。1993年因建嘉兴电厂而废。

      现梁庄城只剩梁庄桥这一古遗址。桥为三孔石梁桥,东西跨梁庄港上,全长3.32、宽0.42米。桥面由六块条石分三组并列铺设,孤形桥耳,四块条石分两组立成桥柱,桥墩由小块石错缝砌置,内部填土。南北桥额阳刻“重建梁庄桥”,桥柱侧有阴刻的铭文。边星门桥额有仿木构“雀替”浮雕。

      在该桥西侧还散落几个大小不同碉堡,这些碉堡建于1937年,国民政府为抵抗日军入侵而修建的军事设施。属于“乍嘉线”(乍浦至嘉善)防御阵地,是淞沪抗战后国民政府修建的大批国防设施的一部分,与江苏省境内的“锡澄线”、“吴福线”属同时期建造,号称“东方马其诺防线”。目前乍浦像这样的碉堡还有57座,八字乡有一座碉堡,呈扇形,占地约四十平方,属于57座碉堡中体积较大,较完整的一座,在碉堡的附近的东北处还发现三座单体小碉堡,也保存完好。这些座碉堡是日军入侵中国的历史见证,是研究我国近现代史及国防工程建设史的重要实物资料。

      这些遗址通过美丽乡村建设,将它们挖掘、串联起来,给予保护、修缮、宣传,就会让更多的人了解过去,认知乍浦的历史。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统