徐律
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-01-24 08:52

    徐律(1914-1967年),原名徐耀桢,平湖县乍浦镇人。

 

    幼年丧母,赖其姨母抚养,少年时天资聪敏,且读书甚笃,名列前茅。1927年小学毕业,因家贫掇学。1929年,进上海华通书局做练习生。

 

    1932年“一·二八”战事爆发,他和徐达等一起报名参加上海各界抗战后援会,参加支前工作。1934年考进生活书店工作。1935年春和徐达等人组织秘密读书会,阅读马列著作和进步刊物。是年“五四”前夕,和同事徐励生等在法租界马斯南路张贴抗日反蒋标语时遭捕,徐律在狱中坚贞不屈,矢口救国无罪,1936年7-8月间出狱,参加“东流互助合作社”,担任“东流”5日刊副主编,继续进行抗日救亡活动。

 

    1937后6月和金戈秘密离开上海,奔赴晋东南,参加薄一波领导的新军(又称敢死队)。1938年,因病辗转到武汉《新知书店》工作,并参加中国共产党。不久,去四川主持《新知书店》重庆分店工作。1940年他随林默涵长途跋涉至延安,在中共中央宣传部出版处工作。

 

    解放战争中在山东主编新华书店出版的《新华文摘》月刊。1948年冬,调中宣部出版处工作。1949年2月随李克农参加接管北京工作,主持人民出版社出版处工作。1955年进中央高级空中楼阁新闻班学习,两年结业。1957年8月,调浙江大学,不久,调浙江省人民出版社任社长,后又任省文化局副局长兼省人民出版社社长。1965年7月,奉调回京,任外文图书出版社副总编辑。

 

    “文化大革命”中被“造反派”揪回杭州,受尽批斗和折磨、侮辱,1967年5月25日含冤死去,时年52岁。1978年9月,平反昭雪,恢复名誉,在八宝山革命公墓礼堂,为徐律举行骨灰盒安放仪式。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统