敖嘉熊
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-01-24 08:53

   敖嘉熊(1874-1908年),字梦姜,又字感愚,平湖县乍浦镇人。 

 

   幼豪迈,髫时通经义,弱冠入庠,屡试优等,中秀才,旋承父命习钱谷术,在秀水县(今嘉兴)当见习钱谷师爷,因与知县何士循不和,不到一年就离职回家为塾师。

 

   清光绪二十六年(1900年),敖嘉熊移家嘉兴南汇镇。是年受义和团反帝爱国运动的影响,以改良农业,提倡教育为已任,与友人在新篁合办竹林小学和学稼公社,后又倡办民团,并在嘉兴城内创办第一所小学。为便利交往,广交同志,探求真理,复迁嘉兴柴场湾(今解放路)。二十七年(1901)春夏间,嘉熊到杭州,与王嘉榘、蒋方震、沈祖锦等10余人组织“浙会”,研讨时事,决志革命,因遭清政府查办,又改名“浙学会”,继续活动,后来大部分会员去日本。

 

   清光绪二十九年(1903年)1月,家熊赴沪,在蔡元培为总理的“爱国学社”任职,并参加中国教育会,曾编写《新山歌》、《福音》请蔡元培审改,备受蔡称赞,代为印刷,广为传播。是年6月30日,发生“苏报案”后,爱国学社被迫于9月解散,嘉熊回嘉兴,与友创办竞争体育会、演说会和教育会,秘密宣传革命思想。12月,他历游温州、乐清、台州、宁波等地,广结革命同志。回嘉兴后,以温、台、外移居江、浙、皖3省交界处“客民”为依托,筹建温台处会馆,为客籍居民代办租税,并为地方创办团练,以谋握“财兵二权”,进而借此联络江、浙、皖相邻十余府的会党,组织武装起义。三十年(1904年)夏,光复会主要领导人陶成章介绍魏兰任总理。从此,会馆成了浙江革命党人的活动据点和联络会党的中心。秋瑾曾多次来嘉兴会昭嘉熊等革命志士,密谋起义。三十一年(1905年)5月,会馆因经费不继,人员走散而关闭。嘉熊转往绍兴,在徐锡麟、陶成章等创办的“大通师范学堂”任职。三十三年(1907年)7月,安徽、浙江光复军起义失败,徐锡麟、秋瑾先后被捕,从容就义,嘉熊潜回嘉兴。翌年3月11日,因事外出,至晚未归,卫士徐小波寻找无着,直至28日,嘉熊之尸在嘉兴城北乌桥港发现。敖惨遭清吏暗杀,时年35岁。宣统三年(1911年)11月,嘉兴光复后迁葬其遗骨于杭州栖霞岭。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统