嘉兴综合保税区腾退盘活增空间,不断擦亮国家级“金字招牌”
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-10-14 17:02

    嘉兴综合保税区认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于深化供给侧结构性改革决策部署,坚持市场导向和法治方式,更好发挥政府作用,加快处置闲置及低效利用土地企业,优化资源配置,增加发展空间,促进高质量发展,不断擦亮综合保税区国家级“金字招牌”。

    嘉兴综合保税区腾退盘活增空间,不断擦亮“金字招牌”,是准确把握时代脉搏的重要举措。201912日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台,推出便利化改革措施,善综合保税区营商环境,进一步促进贸易投资便利化,有利于稳外贸稳外资、保持合理进出口规模、打造对外开放新高地,有利于培育国内市场、激发内需潜力。112日,国务院发布《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔20193号),嘉兴综合保税区综合管理局认真研究,在嘉兴综合保税区党工委、管委会的领导及相关单位支持下,决定腾退盘活举措增加综合保税区的发展空间,不断提升综保区发展质量。

    嘉兴综合保税区腾退盘活增空间,擦亮国字号“金字招牌”,是以立足实际多次调研准确研判为保障。嘉兴综合保税区虽然是嘉兴市对接上海自贸区建设、提升对内对外开放合作水平、带动区域经济发展的载体平台和战略支点,但也有部分企业由于产品国际、国内两个市场出现了新变化,无法有效利用特殊监管区的政策,发展状况不尽如意。嘉兴综合保税区综合管理局组织开展低效利用土地腾退盘活,就是要通过多次调查研究,科学确定腾退盘活对象。浙江圣泰戈新材料有限公司生产、销售合成材料、合成纤维,属于劳动密集型、附加值低的传统产业,产值逐年下降,多年亏损,最终按照嘉兴港区等级评价标准列为D类,无发展空间。嘉兴综合保税区综合管理局经过多次上门服务,将其列为首家腾退对象。最终嘉兴鑫圣金属制造有限公司、嘉兴固安金属制品有限公司等其他6家企业也被列为嘉兴综合保税区低效利用土地腾退盘活对象。

    嘉兴综合保税区腾退盘活增空间,不断擦亮国家级“金字招牌”,是“关停、引进来”有机更新的好样板。嘉兴综合保税区综合管理局深刻把握“亩均论英雄”的内涵,以“腾退”为手段将低效利用土地的企业搬出去,用“盘活”的手段让高产出的项目引进来,实现“关停”、“引进来”相结合的有机更新。浙江圣泰戈新材料有限公司存在附加值低,嘉兴固安金属制品有限公司沦为僵尸企业,嘉兴鑫圣金属制造有限公司没有开展铜金矿业务,相关企业都无法达到正常的经济效益,对于这一类,嘉兴综合保税区管理局通过土地收储、国企收购等举措,切实予以关停注销。嘉兴桑迪亚联友制药有限公司公司引入“国千人才”施雄伟博士投资8000万元“生物活性成分电子输送系统”项目,建成年产值可达5亿元,可实现税收3000万元,予以盘活;嘉兴维科打印有限公司的墨盒再制造项目、嘉兴保斯道汽车用品公司汽车用品项目均具有利润率高、产值大、排放小等优点,租用嘉兴海盛鞋业有限公司厂房,实现盘活,全面投产后产值预计2.3亿元。随着“生物活性成分电子输送系统”项目、墨盒再制造、汽车用品分销等优质项目的“引进来”,为嘉兴综合保税区的发展,添加了新活力,今年1-9月,嘉兴综合保税区规上工业产值同比增加101%

    9月30日,嘉兴鑫圣金属有限公司等2家企业顺利与收购方签约,这意味着为期近半年嘉兴综合保税区腾退盘活工作取得阶段性重要成效。此次共腾退盘活土地329亩,其中收回土地228亩,涉及建筑面积9.042万平方米,同时,一批适合入区项目正在洽谈,部分已经签约。截至9月底,嘉兴综合保税区累计引进外资项目4个,总投资1.81亿美元,为擦亮嘉兴综合保税区这块国家级“金字招牌”,实现综合保税区高水平开放高质量发展,提供了坚强的空间保障和发展后劲。 



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统