《嘉兴港区危化品企业设备淘汰更新资金补助管理办法(试行)》解读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-10-15 16:35

为进一步提高港区危险化学品企业设备设施安全生产保障能力,预防和减少因设备设施陈旧、带病运作而引发的安全生产事故,根据嘉兴港区危化品生产企业设备全生命周期管理和自动化改造行动计划(2018—2020年)》(嘉港区工委〔2017〕72号文件精神及有关法律、法规和政策的规定,结合我区实际,制定本补助管理办法。

一、制定背景

(一)政策目的

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动港区危化品企业老旧设备淘汰的实施,引导和激励企业自觉遵相关法律法规,推动企业通过老旧设备淘汰更新不断提升本质安全水平,显著降低设备故障和事故率。

(二)政策依据

嘉兴港区危化品生产企业设备全生命周期管理和自动化改造行动计划(2018—2020年)》(嘉港区工委〔2017〕72号)。

二、内容和特点

(一)主要内容

全文共十四条。一是适用范围,明确补助的对象;二是奖励项目及标准,明确申报奖励项目的范围、补助的标准及兑现的方式;三是其他事项,明确了补助实施的一票否决事项、补助实施的双限原则;四是附则,明确了政策解释的单位。

(二)政策亮点

1.对设备淘汰更新力度大的企业优先予以安排是核心政策之一。设备设施按实际淘汰更新设备总额的10%给予补助,每家企业每年最高补助额度不超过40万元,3年内只能享受一次补助。

2.对弄虚作假企业给与从重处罚。对符合淘汰条件的特种设备及设备设施,使用企业瞒报、未及时淘汰或淘汰后恢复原用途的,继续使用而发生事故的,对使用单位给予从重处罚,并从严追究企业法定代表人及相关责任人的责任。

3.本次创建活动实行一票否决制度。参照《嘉兴港区鼓励大众创业创新 促进经济提质增效的若干财政政策》(嘉港区工委〔2015〕48号)奖励政策一票否决情况执行。

三、联系方式

(一)解读机关:

嘉兴港区安全生产监督管理局

(二)解读人:

周斌、张烜

(三)联系方式:

0573-855869570573-85586956

    四、政策原文

关于印发<嘉兴港区危化品企业设备淘汰更新资金补助管理办法(试行)>的通知(嘉港区〔2019〕112号)


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统