徐清扬
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-10-30 14:08


    徐清扬(1883-1967年),字眉轩,平湖县乍浦镇人。清光绪二十四年(1898年)入泮,后赴上海政法学堂就读,结识于右任、邵力子,有交谊。

 

    清光绪三十四年(1908年)八月,东渡日本,进东京早稻田大学攻读政治专科,毕业后回国。民国肇建至北伐胜利,历任省议会议员、省制宪议会议员、北伐后,出任省参议员和县第二届建设委员会委员,在本镇先后筹划创办电气公司、碾米厂、内河轮船公司等,造福乡邦。且热心为民间排难解纷。

 

    民国31年(1942年),被日军拘押,他坚持民族气节,不为威胁利诱所动,后经保释出狱。35年6月,当选县参议会议长。同月又当先为省第二届商会联合会理事。

 

    新中国成立后,他拥护人民政府,积极参与议政,历任县各界人民代表会议第一、二、三届常务委员。1952年选为省各界人民代表会议特邀代表。土改时被任命为县土改委员会委员,积极在东乡各镇宣传土改政策。晚年定居上海,1967年病逝,终年84岁。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统