《嘉兴港区既有住宅加装电梯实施意见(试行)》解读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-10-30 14:02

一、 制定背景

随着居民生活水平的提高和社会“老龄化”的到来,居民对老旧小区加装电梯的需求和呼声越来越高。短短的几十阶楼梯却成为拎重物上楼的人群或是老人出行的“拦路虎”,尤其对于那些腿脚不便的老人,楼梯更是令他们望而生却。既有住宅加装电梯,无疑成为解放“双脚”、提升生活品质的重要内容。嘉兴港区为积极回应这一民生诉求,在结合市级相关实施意见的基础上,《嘉兴港区既有住宅加装电梯实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)已经于近期正式印发。

二、 政策依据

《浙江省关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》(浙建[〔2016〕6号)

三、 主要内容:

1、加装电梯基本条件

(一)未列入嘉兴港区既有住宅加装电梯负面清单。(详见附件)

(二)有明确的电梯使用管理单位。

(三)经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订加装电梯协议,同时妥善处理好住宅周边相邻关系。加装电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

(四)电梯加装方案公示后,相关利害关系人无异议。

(五)已建成投入使用的无电梯住宅。

嘉兴港区既有住宅加装电梯负面清单

负面清单内容

备注

1

四层以下(不含四层)的多层住宅


2

农村村民宅基地建房


3

经房屋安全鉴定机构鉴定为C.D级的既有多层住宅


4

无桩基础、构造柱、圈梁,且楼板为多孔板的既有多层住宅

楼板为多孔板、但有桩基础、构造柱和圈梁的可列入

5

电梯拟加装位置已埋设有无法移位的化粪池等管线(网)


6

无合法权属证明的既有多层住宅


7

已列入房屋征收计划或棚户区改造范围


8

经排查为疑似危房,未委托房屋安全鉴定机构鉴定的

经房屋安全鉴定机构鉴定后,根据鉴定结论,按清单2、3项确定

9

侵占城市道路和消防通道,影响车辆通行,不能满足消防安全条件的


10

未经原设计单位或具有相同资质设计单位出具专项设计图纸和可行性研究报告的


11

低洼易积水地段既有多层住宅


12

未落实电梯使用管理单位的


13

其他



2、嘉兴港区既有住宅加装电梯流程图


3、财政补贴政策

对港区范围内四层及以上(含四层)的非单一产权既有住宅加装电梯,政府按照电梯加装费用50%的比例给予最高不超过25万元/台的补助,由财政承担;

涉及管线迁移所需费用,由财政保障。

本人及配偶无公积金贷款的业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金用于加装电梯。

电梯加装完成后运行电费、管理费、年检费、维修维保费、更新改造费等均由相关业主自行承担。

4、其他政策问答

(1)如何确定加装电梯申请人及实施主体?

答:本单元、本幢或本小区相关业主作为既有住宅加装电梯申请人,负责意见统一、工程报建、设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。

申请人可以推荐业主代表或委托业主委员会负责组织实施,也可以书面委托电梯生产企业、具有设计施工资质的单位、原建设单位、物业服务企业、保险公司等其他第三方单位作为代理人组织实施。申请人委托代理人组织实施的,受托人应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利义务。

(2)多少人同意就可以加装电梯?

答:经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订加装电梯协议,同时妥善处理好住宅周边相邻关系。加装电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

(3)加装电梯的程序有哪些?

答:一是由申请人编制加装电梯方案。二是由申请人就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,按照“双三分之二”原则签订书面协议,并提交加装电梯房屋所在社区初审,社区在拟加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天。公示期间,因加装电梯可能受到影响的利害关系人有异议的,所在社区应当组织调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议,调解不成功的,社区不予初审盖章。利害关系人无异议的,由社区初审盖章并报送乍浦镇审核。三是由申请人委托原设计单位或具有相应资质的设计单位进行施工图专项设计。四是提交港区建设行政主管部门组织联合审查。五是工程施工,加装电梯施工前,安装单位应书面告知特种设备监督管理部门,并向特种设备检验机构提出电梯安装监督检验申请。施工过程中接受特种设备安全监督管理部门和建设工程质量安全监督部门的质量安全监督。六是竣工验收、使用登记和档案移交。

(4)公示期间若收到书面反对意见如何解决?

答:10天公示期内若有可能受到加装电梯影响的利害关系人提出实名制书面反对意见的。申请人可先自行调节,调节不成功的,申请人可提请所在社区居委会调节。

(5)加装电梯可通过哪些渠道筹措资金?

答:既有住宅加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理等资金由业主承担,具体费用应根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。本人及配偶无公积金贷款的业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金用于加装电梯。

(6)对加装电梯的安全方面有什么具体要求?

答:加装电梯的设计、施工、监理单位应具备相应资质。加装的电梯应符合《中华人民共和国特种设备安全法》以及相关标准和安全技术规范的要求,由具备相应资格的单位制造和安装,安装前应报告嘉兴港区质监分局,投入使用前应经监督检验合格。

(7)对加装电梯规划方面有什么具体要求?

答:既有住宅加装电梯应以实用科技性为原则,不得侵占城市道路,不得影响城市规划实施;应尽量减少占用现状绿化和对周边相邻建筑的不利影响,不得增加或变相增加住宅使用空间。因加装电梯而增加的建筑密度、建筑限高和减少的绿地率等均不计入该地块经济技术指标。在满足消防、安全条件,保障各项功能正常适用的前提下,加装电梯体量不纳入建筑间距计算。

(8)对加装电梯后续维护保养是否有管理措施?

答:既有住宅加装电梯应当经相关业主同意并签订加装电梯协议,协议需明确项目负责人或委托单位主要职责、资金概算及费用筹集方案、电梯运行维护保养费用分摊方案以及加装完成后的电梯使用管理单位等内容。

(9)加装电梯是否需进行不动产登记?

答:加装电梯新增部分,不再另行测绘,不计入各分户业主的产权面积,不再办理不动产登记,不在不动产权证或不动产登记簿上注记。

(10)加装电梯后房屋发生转让的怎么办?

答:加装电梯后既有住宅发生不动产交易的,加装电梯的权利和义务由新业主承担。不动产交易时,出让人应告知受让人加装电梯的事实并移交有关资料。

四、联系方式

(一)解读机关

嘉兴港区规划建设局

(二)解读人

解读人:张宝

(三)联系方式

0573—89170026


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统