《嘉兴港区科技创新券实施管理办法》解读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-11-01 15:41

一、 制定背景

《嘉兴港区科技创新券实施管理办法(试行)》(嘉港区〔2018〕148号)自发文以来,得到港区企业高度重视并在促进科技成果转移转化,推进科技资源开放共享服务,激发企业技术创新活力等方面取得一定成效。为了进一步推广应用创新券,扩大创新券使用对象和范围,支持科技创新全过程,嘉兴港区在结合省、市相关文件的基础上,修订出台了《嘉兴港区科技创新券实施管理办法》(嘉港区〔2019〕128号)。

二、 政策依据

《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(浙政发〔2018〕43号)和《关于进一步推广应用创新券 推动大众创业万众创新的若干意见》(浙科发条〔2017〕70号)。

三、主要内容

该办法是对原2018年创新券实施管理办法的修订,主要从支持范围、支持标准、审批流程等方面进行调整和优化,以更好地发挥创新券制度在企业科技创新方面的激励作用。新办法共分为总则、对象与范围、使用与兑付、申请与审核、管理与监督及附则6个章节17个条款,与原办法相比,主要在以下几方面进行了调整:

一是调整创新券补助标准。将同一企业每年最高申领额度由原20万提高到50万元。

二是新增创新券补助项目。新增技术培训补助,按实际培训费用的50%补助,最高不超过5万元;新增高新技术企业专项审计补助,按每项3万元补助;新增高新技术企业认定咨询补助,按每项1万元补助;新增研发费用加计扣除奖励,按当年度技术开发费实际发生额的10%补助,最高不超过30万元;新增科技项目专项审计补助,按每项3000元补助;新增技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务补助,按协议总价的40%补助,最高不超过20万元;新增共建创新载体补助,按协议总价的30%补助,最高不超过30万元;新增申报科学技术奖奖励,按每项2万元补助;新增科技孵化机构建设补助,按年度绩效考评结果分别给予创新券额度的30%和10%补助。

三是优化创新券兑付流程。新办法严格贯彻上级关于简化审批环节、切实提高兑付时效的相关要求,进一步调整和优化有关兑付环节,确定了在线申请、提交纸质兑付材料、港区科技创新券管理领导小组审核、港区管委会门户网站公示四大必要环节,确保新办法实施后实现一个季度兑付一次的目标,今后视创新券兑付量多少灵活调整兑付周期,进一步加快兑付频率,响应企业期待。

四、联系方式

(一)解读机关

嘉兴港区经济发展局

(二)解读人

解读人:孙超琴

(三)联系方式

0573—85588108


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统