嘉兴港区实施OSM标准化现场管理助力政务形象“再提升”
浏览次数: 发布日期:2019-11-19 10:33

  近日,去嘉兴港区行政审批服务中心办理业务的群众可能会发现,该中心办事大厅环境变得更优美舒适,业务人员的言行举止更得体大方,办事效率也更快速便捷,这也是该中心全面实施OSM现场管理服务标准化建设带来的崭新面貌。

  为打造高质量政务服务环境,让企业群众办事更舒心、工作人员服务更用心,该中心主动使用科学的标准和方法,对中心办事大厅现场各要素进行有效合理的管理,旨在打造更加便民高效的行政审批服务中心。


  优化行政审批“软环境”

  进一步提高工作效率

  以前,在嘉兴港区行政审批服务中心,各类宣传资料满天飞,让人头昏脑涨。同时,在各个办事窗口,由于办公用品没有规范摆放,工作人员若需要及时找一件办公用品时,总得要翻一翻抽屉才行,工作效率大打折扣。

  “今年5月,我们请来香港现场管理学会专家,现场指导和制定了管理标准,在办事大厅导入OSM现场管理标准系统,对服务大厅现场各类资源要素进行有效合理的管理,如今已推广到角角落落,做到整理标准清晰、管理责任明确。”嘉兴港区行政审批服务中心相关负责人表示。

  可喜的是,如今,过去那些无序且杂乱的办公情景已不复存在。“办公物品统一规范后,使用时就会特别方便,我们的工作效率也提高了。”日前,嘉兴港区行政审批服务中心某办事窗口,办事员严盈收到某企业递交上来的一沓材料,需要进行装订整理,只见严盈熟练地拉开一个办公抽屉,快速拿出一台订书机,不到10秒钟,她就轻松完成了材料装订。

  过去,因窗口资料多、摆放凌乱,工作人员找不到资料的现象时有发生,导致办事群众排队等候时间长。嘉兴港区行政审批服务中心在导入OSM现场管理系统后,要求工作人员的物品摆放应科学有序,并通过“存档总表—存档分表—物品和资料标签定位检索”,使工作人员短时间内就能精准找到相关资料,有效减少群众等待时间,大大提高了工作效率。

  嘉兴港区行政审批服务中心相关负责人表示,增强内部现场管理能力,有助于提升整体工作水平,它也使人力、空间、物品、设备、信息等“元素”各得其所、各就各位,达到办事人员进大厅赏心悦目、工作人员办公舒心宽心的“双赢”效果。


  深入推进“最多跑一次”改革

  展示良好政务服务形象

  行政服务中心是政府服务群众和企业的重要实体平台,群众和企业到行政服务中心办事,既希望快速办成事,也希望办事环境好,这就要求根据群众和企业办件频率、办事习惯,加强标准化建设,调整优化窗口设置,提升一站式服务功能,打造布局科学、智慧高效、服务周全、环境舒适之地。

  此次,嘉兴港区积极推进OSM现场管理标准化,通过资源管理的标准化、精细化,旨在实现审批服务的标准化和窗口形象的提升,从而提高服务效率和水平。“为进一步提高审批效率,切实提升企业及群众的获得感,我们以深入推进‘最多跑一次’改革为统领,以提高群众满意度为目标,坚持问题导向,深入研究问题,真正让OSM现场管理标准化建设给办事群众和企业带来便利。”嘉兴港区行政审批服务中心相关负责人说。

  为加强组织领导、增强工作实效,港区行政审批服务中心成立了OSM现场管理工作领导小组,主要负责OSM现场管理工作的组织领导、宣传发动、协调解决、督促检查、细则制定和整体工作推进,领导小组下设OSM现场管理推进小组,具体组织实施资源管理标准化工作,实施步骤分为评估筹备阶段、OSM现场管理导入阶段、评估验收阶段和总结提高阶段等多个阶段进行。

  “截至目前,我们中心行政服务窗口现场管理标准化已实现全覆盖,而通过导入OSM现场管理系统,有效改善现场工作环境,通过建立规范的管理标准,导入标准化管理理念,改变了员工的行为习惯,提高了办事效率,展示了良好的政务服务形象。”该负责人说。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统