嘉兴港区开发建设管理委员会办公室关于开展“港区工匠”评选活动的通知
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-11-20 16:37

乍浦镇,各企事业单位:

为深入贯彻党工委、管委会创新强区、人才强区战略,大力弘扬工匠精神,加快推进我区高技能人才队伍建设,经研究,决定组织开展“港区工匠”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

开展“港区工匠”评选活动,旨在选树岗位技术创新和技术成才的榜样,发挥示范引领作用,着力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,引导广大职工养成坚守执着、精益求精、创新超越的优秀品质,为实现更高水平全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的港区篇章提供强有力的人才支撑。

二、评选范围

面向港区各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和港区特色产业。

三、评选要求和条件

应热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、善于学习、勇于创新,具有良好的道德品行和职业操守;在嘉兴港区从事技能岗位工作满3年的劳动者,同时具备以下条件之一:

1.在所属工种或行业中,拥有不可替代的绝技高招或创造了行业公认的先进操作法,在工艺、技术等方面拥有至关重要的地位。在本行业、领域刻苦钻研技术,产品(作品)追求卓越,具有相当影响力。在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术难题、消除重大安全隐患方面成绩突出

2.所具备的技能在本地区、本单位、本行业、本领域处于领先水平,具有丰富的实践经验和理论知识;获得过市级以上技能大赛前3名并具有技师级国家职业资格或获得市级以上劳模、浙江省技术能手、金蓝领等荣誉称号的。

3.善于解决疑难杂症,善于攻坚克难,运用个人技能、技艺和经验带领团队解决实际问题,领衔的研究成果获得市级及以上技术创新成果奖;积极参加技能大师工作室等带徒活动,善于向职工传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。

4.对质量精益求精,对工艺一丝不苟,对产品精雕细琢,对完美极致追求,在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献、取得重要成果,获得国家级专利技术成果奖,在国家和省、市重点项目研发或重点工程建设中发挥重要作用、做出突出贡献。

四、推荐评选方法

(一)评选机构

成立嘉兴港区“港区工匠”评选活动领导小组(以下简称领导小组),由管委会分管领导任组长,乍浦镇、办公室、人力社保局、经发局、财政分局、总工会等相关部门(单位)为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在人力社保局,具体负责“港区工匠”的评选活动宣传发动、组织报名、资格初审等工作。

(二)推荐申报方式

采取单位推荐、行业组织推荐相结合的方式,坚持德才兼备、好中选优、公开透明的推荐原则,确保推荐对象的先进性和程序的规范性。

1.单位推荐。乍浦镇、各企事业单位根据评选条件,择优推荐“港区工匠”申报人选。

2.行业组织推荐。行业协会等社会团体可直接推荐申报人选。

3.申报方式。申报材料为《嘉兴港区“港区工匠”评选推荐表》(附件)、先进事迹材料、身份证、毕业证书、岗位从业年限证明以及职业资格证书、发明专利、表彰奖励、技术成果等相关证明材料的原件及复印件。申报人须将上述申报材料于2019年12月10日前报送至嘉兴港区人力资源服务中心(联系人:章佩,联系电话:8553210085532180,地址:乍浦镇天妃路929号人防大楼四楼),同时将申报材料电子版发送至邮箱528878@qq.com

(三)评审程序

1.资格初审。由领导小组办公室对推荐申报对象进行资格初审,确定拟入围人选。

2.综合评审。邀请相关领导、专家组成评审小组,综合评审确定入围人选。

3.领导小组审定。入围人选名单报领导小组审核评定。

4.社会公示。由领导小组办公室将评选结果通过网络等渠道进行社会公示。

五、表彰奖励

对评选审定的人选,由港区管委会授予“港区工匠”荣誉称号和奖励。

六、相关要求

(一)加强组织领导。乍浦镇、各企事业单位要充分认识开展“港区工匠”评选活动的重要意义,切实加强领导,认真安排部署,精心组织好宣传、发掘、选拔、推荐、上报等各环节的工作,为“港区工匠”评选活动的顺利开展奠定扎实的基础。

(二)广泛宣传发动。乍浦镇、各企事业单位要积极整合资源,广泛宣传“港区工匠”推荐评选活动,要发动广大职工积极申报,激发职工群众发现典型、学习先进、争当先进的热情,在职工群众中掀起崇尚工匠精神、弘扬工匠精神、学习工匠精神的热潮。

(三)确保评选质量。乍浦镇、各企事业单位要坚持公平、公开、公正原则,严格按照评选工作要求和评选程序进行推荐上报,对各候选人的评选资料要认真审核把关,确保评选工作质量。对有弄虚作假的,一经查实,立即取消评选申报资格。

 

附件:嘉兴港区“港区工匠”评选推荐表

 

 

                  嘉兴港区开发建设管理委员会办公室

                          2019年11月20日

嘉港区办〔2019〕60号关于开展“港区工匠”评选活动的通知.doc   


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统