《嘉兴港区文艺人才和文艺创作奖励办法(试行)》解读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-12-16 15:21

一、 制定背景

为大力弘扬社会主义先进文化,加快推进港区文化建设,激发广大文艺工作者创作热情,鼓励多出人才、多出精品,繁荣和发展港区文艺事业,嘉兴港区在结合市级相关实施意见的基础上,《嘉兴港区文艺人才和文艺创作奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)已经于近期正式印发。

二、 政策依据

1、《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于文化嘉兴建设的实施意见》(嘉委发〔2018〕21号)

2、《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于加快推动文化产业成为千亿级产业的若干政策意见》(嘉委发〔2018〕22号)

三、 主要内容

全文共五章二十四条。一是总则,明确办法的指导思想与原则;二是奖励项目与范围,明确了奖励项目设置及奖励的范围;三是奖励认定与标准,明确了奖励认定的办法及各类奖励的标准;四是奖励执行,明确了申报及审核办法;五是其他,明确了办法实施时间及政策解释的单位。

1、奖励项目与范围

(一)奖励项目设置为文艺人才和文艺创作奖励。

(二)奖励范围共三类:

1.列入省级以上人才库的重点文艺人才;

2.加入省级以上文艺家协会成为其会员;

3.包括文学、影视等文艺门类获得市级以上奖项或发表在省级以上国内重要文艺、文学期刊的精品力作。

2、奖励认定与标准

本部分主要明确了国家级、省级人才库的重点文艺人才范围及相应奖励标准,国家级、省级文艺家协会范围及相应奖励标准。明确了文艺类、优秀文艺作品常设类奖项奖励等级设定及奖励金额。明确了国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人;国家级、省级工艺美术大师;著作、论文等参加浙江省哲学社会科学优秀成果评奖获奖相应的奖励金额。

3、奖励执行

本部分主要明确了申报方法、申报所需材料、审核年度的划定;明确申报人才奖励和创作奖励不搞重复奖励;明确在实施过程中或之后发现抄袭、作假及其他徇私舞弊行为的处理方法;明确审核委员会组成及工作方式;明确奖励资金拨付及执行方式。

4、其他

本部分内容主要明确了办法实施时间及政策解释的单位。

四、联系方式

(一)解读机关

嘉兴港区社会发展局

(二)解读人

陈冬健

(三)联系方式

0573—85623133

五、附政策原文

嘉港区工委〔2019〕68号嘉兴港区文艺人才和文艺创作奖励办法(试行).doc


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统