《嘉兴港区稳定就业外来务工人员公租房租赁补贴实施办法》解 读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-12-16 15:24

现将《嘉兴港区稳定就业外来务工人员公租房租赁补贴实施办法》(以下简称办法)制订的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)政策目的

为进一步完善住房保障政策,改善稳定就业外来务工人员的住房条件,更好解决稳定就业外来务工人员的住房问题,提高住房保障水平。

(二)政策依据

1.住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号)

2.《浙江省流动人口居住登记条例》

3.《嘉兴港区新居民积分制管理办法》(嘉港区办〔2019〕19号)。

二、主要内容

全文总共分四章。四章分别为保障原则,申请条件,申请、审核和保障程序,附则。相关章节的重点内容如下:

(一)保障原则。1.明确了保障的对象为稳定就业外来务工人员并实行每年定额方式;2.保障的方式为货币补贴,在符合申请条件的对象中按照积分高低选出保障对象,积分相同的按申请时间在先者优先;3.保障家庭在保期限为1年,期满要重新申请,累计享受保障最长不超过3年。

(二)申请条件。1.申请公租房租赁补贴申请人及家庭成员均在港区居住且满足持有《浙江省居住证》连续满1年;2.申请人缴纳养老金和连续居住登记均在2年(含)以上;3. 申请人及家庭成员在平湖及港区内无私有房屋,未享受过政策保障性购房租赁政策,所租房屋必须符合《浙江省房屋使用安全管理条例》规定。

(三)申请、审核和保障程序。申请审核保障流程为每年7月份集中申请受理→部门联审(10天)→公示(5天)→发放补贴(每月2人(含)以下户400元或每月2人以上户500元,一年一次性发放,当实际租金小于补贴租金按实际发放)。

(四)附则。明确了申请人在申请过程中弄虚作假,提供虚假或者伪造材料应承担的后果;明确了工作人员应当遵纪守法,廉洁奉公,认真履行职责,对违反相关规定的,应承担相应的后果。

三、联系方式

(一)解读机关

嘉兴港区规划建设局

(二)解读人

解读人:张宝

(三)联系方式

0573—89170026

四、政策原文

《嘉兴港区稳定就业外来务工人员公租房租赁补贴实施办法》

嘉港区〔2019〕140号嘉兴港区稳定外来务工人员公租房租赁补贴实施办法.docx


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统