《嘉兴港区新就业高校毕业生公租房租赁补贴实施办法》 解 读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-12-16 15:29

现将《嘉兴港区新就业高校毕业生公租房租赁补贴实施办法》(以下简称办法)制订的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)政策目的

为进一步完善住房保障政策,改善新就业高校毕业生的住房条件,解决其阶段性住房困难问题。

(二)政策依据

住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号)。

二、主要内容

全文总共分五章。五章分别为保障原则,申请条件,申请、审核和保障程序,续发管理,附则。相关章节的重点内容如下:

(一)保障原则。1.明确了保障的对象为新就业高校毕业生(自谋职业者不属申报范围);2.保障的方式为货币补贴;3.保障累计享受最长不超过3年(从取得毕业证书当月开始计算)并实行每年审核制度。

(二)申请条件。1.申请公租房租赁补贴申请人需取得全日制普通高校大专以上学历或技校毕业并有高级工以上资格证书;2.毕业三年内就职在港区(除机关事业单位在编人员),签订1年以上劳动合同且交纳养老金满6个月以上;3.申请人在平湖及港区内无私有房屋,其父母名下也只有一套住房。未享受过农村拆迁政策、保障性购房租赁政策,所租房屋必须符合《浙江省房屋使用安全管理条例》规定。

(三)申请、审核和保障程序。申请审核保障流程为每年7月份有所在单位集中提交申请材料→部门联审(10天)→公示(5天)→发放补贴(每户每月500元一年一次性发放,当实际租金小于补贴租金按实际发放)。

(四)续发管理。第一年保障期满,要续保的需办理续保手续。经审核符合条件的继续保障。

(五)附则。明确了申请人在申请过程中弄虚作假,提供虚假或者伪造材料应承担的后果;明确了工作人员应当遵纪守法,廉洁奉公,认真履行职责,对违反相关规定的,应承担相应的后果;办法与人才保障政策有重复交叉的,按“从优、从高、不重复”的原则执行。

三、联系方式

(一)解读机关

嘉兴港区规划建设局

(二)解读人

解读人:张宝

(三)联系方式

0573—89170026

四、政策原文

嘉港区〔2019〕141号嘉兴港区新就业高校毕业生公租房租赁补贴实施办法.docx


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统