嘉兴港区党建“三联”模式引领基层治理
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-03-22 11:44

近年来,嘉兴港区港区始终坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,形成党建引领、多方联动、领域融合的基层党建新格局。

一、支部网格联合,发挥战斗堡垒作用。在乍浦镇各社区全面推行“大党委”制度,结合“四方红色联盟”“双联书记”等制度,发挥部门单位、两新组织、村、社区党组织四方结对作用,以党建凝聚发展的组织合力。例如,中山社区以党建为引领 198名党员分别在社区划分的9个网格内发挥“三治融合”的骨干作用。网格长由社区干部担任,区域内党员组长兼任网格员,配置一名专职网格员,从去年起,社区党委建立了“每周一主题”的管理机制,每月通过“党建周、治理周、议事周、团建周”四位一体的轮番推进,用机制深化党建工作成效,用项目激发社会资源,用行动对接居民诉求。特别是在治理周主题活动中,党委实行“1+2+3”工作法,即社区居委会成员每人1个微网格包干区,每人每天负责网格内巡查,每人每周网格内至少走访3位居民,加强小区内的信息采集,了解和掌握社情民意及居民需求。

二、党员进网联户,发挥先锋模范作用。嘉兴港区注重把党组织设置和全科网格有机融合,选派骨干党员、基层干部、党建指导员等担任全科网格的网格长、专职网格员、网格指导员,充实网格党建力量,强化党组织在网格管理中的“红色枢纽”作用。同时,优化组织设置,全面推行支部建在网格上等工作,实现一网格(或多网格)一支部,通过党建资源下沉,实现党建作用在基层发挥,党建活力在基层体现。例如,在去年的“三大活动”中,南湾社区社区充分运用搭建服务网、编织自治网、共建协作网的“三网”并举工作法,党员干部先后收集到了社情民意80多项本着解决问题能快则快的原则,近一半问题都当场答复或办理。马家荡村党总支发动党员进网联户村里的老党员、老干部起到带头模范作用,积极做群众思想工作,助推了“省级美丽乡村”和“省3A级景区村庄示范村”创建工作。

三、统筹资源联动,发挥红色统领作用。深化“党员进网联户工作”,把机关党员干部、三官一师、乡贤等编入基层网格,组成服务团队,为村居民提供服务。依托党群服务中心、党员先锋站等设施建设,打造基层治理“红色阵地”。港区党群服务中心全面提升改造,乍浦镇党群服务中心建设完毕,各村社区实现党群服务中心全覆盖,服务群众场所面积均达到规范要求,为村民、居民提供居家养老、休闲娱乐、文体活动等多元化服务。深入推进“红色物业”双覆盖攻坚行动,实现业委会、物业公司党的组织全覆盖。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统