当前位置:首页 > 意见征集
关于征集乍浦抗倭抗英抗日史料和实物的公告
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-06-27 13:36

乍浦历来是海疆要地、江浙咽喉。作为军事重镇,越王勾践设重兵驻守,唐置镇遏使,宋设镇统制,明筑乍浦城、设水寨,为沿海七十二座卫城之一。清建满洲大营,筑葫芦城,壁垒炮台。皆为抵御外侮,保境安民。

然而,千年古镇,五百年烽火狼烟,明代遭倭寇肆虐,清代遇英军屠城,民国罹日寇践踏。乍浦军民英勇不屈,以血肉之躯抗击外来入侵。明嘉靖三十五年(1556年),在乍浦全歼徐海倭寇集团,取得了抗倭斗争的大捷。第一次鸦片战争期间(18401842),军民同仇敌忾阻击英军,先后两次打响乍浦保卫战,体现了可歌可泣的民族气节。全面抗战期间(19371945),乍浦依托爱国统一战线,更是前赴后继,英勇顽强,谱写了波澜壮阔的抗日篇章。

千年古镇,千年海防,五百年不屈不挠,一百年风雨沧桑,这是当前开展国防教育和爱国主义教育的极好教材。为迎接建党一百周年,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,生动展现乍浦历代抗倭、抗英、抗日的海防斗争史,经研究决定筹建“海防历史展示馆”。根据《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等相关法律法规,从即日起面向社会、集体和个人,征集乍浦抗倭、抗英、抗日历史资料和实物。有关事项如下:

一、征集范围

包括图片资料、历史实物、文字史料等。

(一)图片资料:

1.有关乍浦抗倭、抗英、抗日斗争的图片资料;

2.有关乍浦历代驻军的历史图片、照片;

3.有关乍浦抗倭、抗英,抗日斗争的实物、景物、建筑照片等;

4.有关乍浦古镇早期海防设施的照片等。

(二)历史实物

1.有关乍浦历代驻军的武器装备、军营器具、兵工器械等;

2.有关乍浦历代战事遗存的石碑、建筑物构件等物品;

3.有关乍浦历代战事各种具有纪念意义的实物等。

(三)文字史料

1.有关乍浦历代战事的史志、回忆录、报刊、文集;

2.有关乍浦历代战事的公文类原稿(复印件),各类批示、批件手稿等;

二、征集方式

1﹒无偿捐赠。鼓励单位、社会团体、个人向筹备小组无偿捐赠资料和标本。凡捐赠给展馆并展出的史料和标本,将颁发捐赠证书并在展出时注明捐赠者姓名或单位。对捐赠数量大、价值高的,给予表彰和奖励。 

2﹒收购。对个人、法人和其他组织依法出售文物、资料和标本,由筹备小组组织进行综合鉴定与合理估价后进行收购。

三、征集时间

征集工作自公告发布之日开始至2019年底结束。

四、其它事项 

1﹒嘉兴港区海防历史展示馆筹备小组将对史料征集工作中积极提供资料线索、对征集工作做出突出贡献的单位和个人给予表扬和奖励;

2﹒有意者可通过电话、传真、信函或直接来人等方式,提供史料的具体情况;

3﹒对个人、法人和其他组织捐赠、出售的图片资料、历史实物、文字史料需通过筹备组所组织的专家论证会;

4﹒征集工作统一由乍浦镇综合文化站工作人员负责进行登记、记录、档案制作及接收。

五、联系方式

联系人:陆榴超,办公室0573-85522309,手机13758388662,传真:0573-85524466

地址:浙江省平湖市乍浦镇综合文化站(天妃路929号)

邮箱:zpzwhz@163.com

 

嘉兴港区海防历史展示馆筹备小组

2019年6月25日         


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统