嘉兴港区精准“三服务”力推百亿项目落地
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2019-07-09 14:08

“服务企业、服务群众、服务基层”活动开展以来,嘉兴港区立足自身实际,通过实实在在的措施帮助解决企业、群众、基层的实际问题,不断提高企业和群众的获得感。

中国航天瑞华泰高分子新材料项目是今年嘉兴港区引进的首个百亿项目。自项目签约以来,嘉兴港区以“早一天也好”的精神状态,推动项目早开工、早竣工、早投产,全力奔跑、倾心服务,实现了百亿重大项目推进落地的港区速度。

中国航天瑞华泰高分子新材料项目由一个光电研发总部和四个产业项目组成,即年产8000吨高性能聚酰亚胺薄膜项目、光电高分子材料项目、聚酰亚胺复合材料(军民融合)项目和石墨烯柔性材料项目,总用地需求630亩。

然而,仅占嘉兴全市1.27%土地面积的嘉兴港区,土地资源要素尤为紧缺,瑞华泰项目的规划选址成为一大难题。

嘉兴港区管委会相关负责人表示,随着港区近年来的快速发展,土地要素瓶颈制约愈加凸显,项目要素保障水平已成为影响项目建设进度的关键因素,重大项目对土地要素有较大的需求,如何对落后产能进行有效“倒逼”盘活存量成了一道难题。

对此,港区在与瑞华泰方面多次沟通和协调的基础上,寻求天正设计院、港区创新发展研究院等多方支持,统筹谋划形成选址方案,以产业园进行整体规划和打造,明确一期项目用地方案,并排出后续预留用地供地计划。

目前一期项目的180亩土地已完成供应,该地块原为杭州湾实业股份有限公司的钢贸城二期地块,随着企业的破产倒闭,该资产由平湖市人民法院进行公开拍卖,最终由港区国资公司竟得,包括地面房产、建筑物等,在拍得土地后,港区按照项目公司的要求,将地块上约2万平方米的建筑物和构筑物进行了征迁拆除,实现净地出让,保障项目如期动工。

重大项目推进,新问题往往接踵而至。尽管瑞华泰一期项目供地完成,但后续土地缺少问题仍急需解决。因此,港区成立了“低小散污”企业整治腾退专项小组,制定了《关于开展嘉兴港区“低散乱污”企业(作坊)专项整治行动的实施方案》,坚持条块结合、标本兼治、“腾换”并举,聚焦重点领域、重点行业和重点企业,推动“低散乱污”企业(作坊)加快退出,尤其是针对化工园区的非化企业要实现全面腾退,为重大项目腾出发展空间,为港区新一轮高质量发展腾出资源要素空间。

6月11日,港区国资公司在管委会的统一部署下,为整合港区现有闲置资源,保障重大项目后续用地,顺利拍得了市场西路原浙江亚路铸造有限公司的约90亩土地及厂房,并积极与平湖法院进行对接,加快推进财产交割、不动产转让、土地收储等一系列工作。该地块将作为中国航天瑞华泰高分子新材料项目中的光电高分子材料项目和光电研发总部用作预留发展空间。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统