嘉兴港区正式开展第一期“闻嗅师”轮训
浏览次数: 信息来源:环保局 发布日期:2019-07-09 14:05

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进港区生态文明建设示范创建及化工园区环境整体提升工作,提高全民环境保护的参与度和积极性,嘉兴港区环保局于3月底正式印发《嘉兴港区“民间闻嗅师”活动组织实施方案》(嘉港美丽办发〔2019〕2号),方案中囊括嗅辨员、企业闻嗅师师、行风监督员、机关党委、教育系统、妇工委、团工委等条线共计275人作为“民间闻嗅师”代表,这也标志着“民间闻嗅师”活动逐渐走向制度化、专业化和常态化。

2019年4月26日,嘉兴港区环保局正式开展“民间闻嗅师”活动,对参与“闻嗅师”进行第一期轮训,嗅辨员、企业职工代表、团工委、妇工委代表等20余人参加。

下午一点半,环保局执法人员和“闻嗅师”准时抵达环境监控中心2楼,由环保局人员对“闻嗅师”进行理论培训,包括港区基本情况、近年来港区的治气措施、治气成果和闻臭理论等,提高“闻嗅师”对“闻嗅活动”的感性认知。随后,“闻嗅师”参观监控中心1楼智慧环保展厅,从“环保一张图”整体了解港区当天实时空气质量,从每日动态了解环保局近期工作进展,从展示柜了解所巡查企业产品,并由该企业工作人员详细介绍生产过程,使“闻嗅师”对所巡查企业有基础认知。

随后,环保局执法人员和嗅辨师分两队带领“闻嗅师”前往帝人聚碳酸酯有限公司和合盛硅业股份有限公司现场闻嗅,企业相关负责人全称陪同。两家负责人均带领“闻嗅师”在厂区内进行全域闻嗅,企业负责人向“闻嗅师”们介绍产品生产流程及污染处理装置情况,可见两家企业厂区内均基本实现全自动化生产,厂区干净整洁,基本无异味。

最后,由全体参与闻嗅活动人员根据现场检查和异味污染嗅辨,对厂界和厂区内进行现场异味评价,最终评价结果将作为该企业创建嘉兴港区“无异味企业”的评价依据。

下一步,嘉兴港区环保局还将定期组织开展“民间闻嗅师”活动,机关工作人员、群众和企业职工均可深度参与企业污染防治的监督和“无异味企业”的创建。大力加强企业、社区之间的结对共建互动,形成政府、企业、居民之间共建“无异味园区”的良好氛围。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统