嘉兴港区疫情防控中的“红色故事”(二)
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-01-30 14:14

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。港区各基层党组织把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位,全面动员部署,加强防疫工作。广大党员干部坚守岗位、深入一线,切实加强联防联控,为防控新型冠状病毒肺炎疫情筑起了一道坚不可摧的红色壁垒。


党旗在防控一线飘扬

自疫情防控阻击战打响以来,嘉兴港区迅速建立了集中隔离医学观察点。1月29日,一个特殊的临时党支部——港区集中隔离医学观察点临时党支部成立了。愈是艰难险阻,愈显担当作为,面对疫情,党员们不惧危险、勇于担当,全力保障了观察点内各项服务工作。1月29日上午,港区集中隔离医学观察点临时党支部全体党员在支部书记、平湖二院医共体副院长翁辞海的带领下,面向党旗进行庄严宣誓。党员们纷纷表示,将坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,冲锋在前不退让,坚守岗位不退缩,共同打赢疫情防控阻击战。


守护“大家”,温暖“小家”

毛鹏飞,港区服务业发展局党员,这位90后小伙是一位“准新郎”,原定于大年初二举行订婚仪式。但是面对来势汹汹的疫情,他毅然选择推迟仪式,全身心投入到防疫工作。这些天,他前往医院领取保障物资、深入企业排查人员信息忙的热火朝天,父母和未婚妻也非常理解,支持他参与抗“疫”行动。


676公里的“往返跑”

“我把老婆女儿送到老家后马上返回!”这是除夕夜晚上高速公路上,陶月星对着电话另一头的承诺。每年春节,陶月星都会驱车和老婆孩子一起去衢州的丈母娘家过年。今年的除夕夜,正当他行驶在开往衢州的高速公路上时,接到了参与防疫任务的电话,作为乍浦镇南湾社区第八党支部书记、第三网格网格长的他没有一丝犹豫,毅然决定回社区参与工作。港区—衢州—港区,往返676公里,耗时8小时。陶月星把妻子女儿送到丈母娘家后,顾不上多吃一口年夜饭,便急忙驱车赶回社区。回来港区,陶月星立刻到社区报到,积极参与到宣传、排摸、检查等工作中。作为一名支部书记,他还积极发动支部党员参与到防疫工作,“只要有需要,我们都会在疫情一线坚守,这是我们的责任!”


心系职工的“贴心人”

“物流公司外界接触多,进出我们公司必须戴口罩、测体温。我们也要提醒员工加强防范,戴好口罩上班!”大年夜,浙江赛铬能源有限公司支部党员、工会主席陶秀红还牵挂着公司员工的健康,“我已经让供应商预留了500个口罩,但是物流运输还需要时间,我先想想办法去别处调拨点。”深夜23点,她还在为采购口罩不停打电话联系。春节期间,陶秀红利用本地人的“便利”,主动承担起疫情防控联络员的职责,参与到公司防疫物资保障、风险排查、宣传引导等工作中。当其他返乡工友沉浸在与家人团聚的时光时,她仍然马不停蹄地奔波于各大超市、药店,将采购的消毒液、洗手液、体温计等分配到公司值班人员手中,叮嘱保安人员对进入厂区的人员作好登记及测温工作,有力地保障了公司的疫情防控工作有序开展。


坚守一线的防疫工作突击队

疫情防控工作中,港区综合行政执法局成立了一支防疫工作突击队,广泛参与到隐患排查、宣传引导、卡口值守等工作中。支部党员、退役军人马世德,常年与远在广西的妻女分居两地。年前,妻子带着女儿到港区来过年,组织上考虑到他的特殊情况,没有安排他参与除夕夜的安保工作。但是第二天,“闲不住”的小马还是主动请缨加入了防疫工作突击队,参与到一线防控工作中。早上天蒙蒙亮,来不及跟妻女告别,他就悄悄起床赶到卡口,开始一天的工作。到了下午,检测记录本上已经登记了30多人次,天气阴冷潮湿,冻僵的双手使他写出来的字歪歪扭扭,但笔画依旧有力。在港区综合行政执法局,还有几十位像小马这样的人,他们用实际行动将“守初心、担使命”体现于疫情防控各项工作中,以忘我的精神状态和必胜的决心,与疫情抗战。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统