乍浦镇基本情况简介
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-01-31 08:38

乍浦镇地处于杭州湾北岸,位于平湖市东南部,东面、北面分别与独山港镇、林埭镇、当湖街道交界,西面与海盐县接壤。全镇行政区域面积54.46平方公里,耕地面积21620亩。截止2019年底,辖 9 个村民委员会、12个居民委会(含1个社区筹建组),共有本地户籍户数18455户、户籍人口57009人,新居民登记在册人数51587人。

乍浦依山傍海,风景秀丽,具有突出的地理区位优势,自古有“江浙门户”“海口重镇”之称。嘉兴港是优良的海河联运港和国家一类对外开放口岸,杭州湾跨海大桥、乍嘉苏高速、杭浦高速、01省道、07省道等构成了密集的现代化交通网络,镇域内有乍浦经济开发区、九龙山旅游度假区和嘉兴电厂。2001年7月,嘉兴市委、市政府调整乍浦镇管理体制,设立嘉兴港区开发建设管理委员会,乍浦镇由此步入了一个崭新的发展历程。

2019年,全域实现地区生产总值183.1亿元;一般公共财政预算收入19.9亿元,同比增长8%。城镇居民人均可支配收入64034元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入37687元,同比增长9.6%。城镇、农村人均可支配收入增长率均位于嘉兴市第一。2019年,乍浦镇顺利通过国家卫生镇、省“无违建镇”复评,成功创建国家级园林镇、嘉兴市级“零直排”镇,获评嘉兴市防御“利奇马”工作先进集体(集体嘉奖)。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统