嘉兴港区疫情防控中的“红色故事”(七)
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-02-14 14:29

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。嘉兴港区各基层党组织把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位,全面动员部署,加强防疫工作。广大党员干部坚守岗位、深入一线,切实加强联防联控,为防控新冠肺炎疫情筑起了一道坚不可摧的红色壁垒。

他们是最基层的抗“疫”战士,无论是在大街小巷、楼道村落,还是道路卡点、小区门岗,都有他们的身影;他们是萦绕在你耳边的声声叮咛,他们是驻足在你门前的句句关切。他们就是广大的村、社区干部。对他们来说,打赢疫情防控阻击战,守护一方平安,是责任,更是使命。

村民们的“大家长”

深夜11点的黄山村疫情防控值守点上,忙碌了一天的村党委书记徐卫东开始整理自己的工作笔记。白天,徐卫东总是习惯带着他的党员笔记本和一支笔,走到哪里,记到哪里,笔记本上密密麻麻地记录着村民们向他反馈的信息,和自己处理这些信息的思路措施等等。在卡点,他和志愿者逐个核实过往行人身份,测量体温、记录人员和车辆信息,干脆利落、毫不拖沓。偶尔碰到不配合不理解的群众,他也总是耐心解释和劝说。不到五分钟,他就到达现场,边察看边自己动手进行处理。他说,“他们都去参加志愿服务了,这点小事就给交给我吧!”在他的带动下,黄山村已有83名党员、90名村民参与到防控一线志愿者岗位上。为确保疫情防控工作措施到位,在接到部分乡村小道需要封闭的指令后,徐卫东亲自带领村班子进行现场踏勘,规划出11个卡点,不到8个小时就将所有卡点封闭到位。徐卫东一直以黄山村的“大家长”来形容自己,对他来说,每一位村民都是他的家人,每一位村民的安全健康都是他心中的头等大事。

防疫前线,我们携手逆行

“沈书记,我准备从安徽回来,需要办什么手续?”“沈书记,我要去上海送个人,还能回来吗?”“沈书记,我的租户说近期要从外地回来了,怎么办?”中山社区党委书记沈春亚的电话俨然成了居民们的“咨询热线”。这段时间,沈春亚每天都忙碌在统筹社区防控工作,参与宣传、排查、服务等工作的第一线。尽管单位离家不远,她却鲜有时间回趟家,在外上学的双胞胎女儿好不容易趁着寒假能和父母团聚了,可是连妈妈的面都没见过几回。为了节省时间,沈春亚更是直接把家“搬”到了社区里,元宵节的汤圆也是和社区的小伙伴们一起吃的。看到妻子在一线忙碌的身影,她的丈夫陶健松坐不住了,他主动请缨加入了中山社区志愿者队伍,他坚决服从妻子“分配”,积极参与入户排查、测量体温、重点人员监测,认真细致、毫无差错。前阵子天气好时,一些耐不住性子的老人便开始聚在一起晒晒太阳聊聊天,看到这种场景,陶健松就揣上他的“小喇叭”,上前对他们进行劝导教育。在这场没有硝烟的战争中,沈春亚和陶健松选择了携手逆行,他们用“小家”的奉献换来“大家”的安乐康健,成就了防疫前线上一道美丽动人的风景。

防疫一线的“半边天”

疫情防控工作开展以来,九龙山社区筹建组党支部书记陶秋凤就一直坚守在防疫一线,哪里有急事、难事,哪里就有她忙碌的身影。九龙山社区所辖的泷悦府小区由于交付时间不长,许多业主都想时不时去看看自己的新房。为了减少人员流动,每天清晨志愿者还没到岗之前,陶秋凤就早早地来到在门岗卡点,对来往人员进行详细询问,一天下来要劝走好几拨人。当社区出现新增的居家医学观察人员和居家自行隔离人员时,陶秋凤总是第一时间上门排摸情况,仔细询问近期行动轨迹,亲自为他们测量体温,了解生活和物资需求。为了缓解他们心理上的焦虑感,她每天都会通过微信、电话与他们进行沟通交流,大大减轻了居家人员的心理负担。

作为一名女书记,在疫情面前,陶秋凤丝毫没有半点退缩和犹豫,用自己的实际行动撑起了防疫一线的“半边天”。

疫情面前的无悔选择

趁着午饭时间,曹向红匆匆来到自家楼下,两个孩子早已在阳台上盼着自己的妈妈。“今天有没有乖乖吃饭?”“要听奶奶的话哦!”没说上几句话,她就又回到了自己的工作岗位上。曹向红是南湾社区党委委员,也是一位“二胎”妈妈,大宝5岁、二宝7个多月大。从防疫任务一开始,她就参加到宣传、排摸、居家人员服务等工作中,有时防疫任务繁重,一出门就是一整天。直到社区党委书记沈敏“强制”要求她明天休息一天,甚至半天也好,她才反应过来,原来大家都已经连续奋战20余天...曹向红的丈夫也在防疫一线工作,几乎无暇照顾家庭的他们只得把孩子托付给家里的老人。在这个特殊时刻,在“妈妈”“妻子”“女儿”“社区工作者”的众多的角色中,她毅然选择了后者。正是因为这份选择和担当,曹向红和战友们共同守护了社区的一方安定。

靠谱的“老杨”

“老杨,今天哪几户需要上门服务的?”“老杨,明天3户居家的需要采购物品,5户需要收垃圾。”大家口中的“老杨”就是龙湫社区副主任杨冬晓,虽然才31岁,因他行事沉稳,态度谦和,大家都喜欢亲切的称呼他为“老杨”。在抗击疫情工作中,杨冬晓担任了社区疫情防控领导小组副组长,居家留观管人员服务工作和每日数据统计汇总两个重担也落在了他的肩头。为了方便工作,除夕夜他就把老婆孩子送回娘家,匆匆赶往社区开展工作。龙湫社区是一个新居民集聚社区,出租户流动性大,情况复杂,排查工作难度很大。为了完善做好居家留观人员管理服务工作,确保“一户一档”底数清晰,他通常会工作到深夜。这段时间的高压状态,练就了他紧急情况10分钟赶到现场、随时随地关注手机防止漏接电话和信息的习惯。偶有闲时,他才想起通过视频的方式,跟自己的妻子和儿子通话问候。战“疫”当前,重任在肩。正是这样一个靠谱的“老杨”,以自己的实际行动,同社区干部一起,不负青春韶华,诠释着共产党员的初心和使命。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统