农投公司商业化道路的几点思考
浏览次数: 信息来源:港区农投公司 发布日期:2020-02-14 11:42

现代农业园区是推动产业融合发展、实现农业现代化的重要载体,嘉兴港区生态农业发展投资有限公司作为港区振兴乡村发展农业的先行者、万亩农业产业平台的运作者,我们肩负着港区振兴乡村的使命。当前发展现代农业园区是顺应农村供给侧改革、实现乡村可持续发展的重要途径,也是农业发展与科技进程结合的客观需要。

一、嘉兴港区现代农业园区发展现状

嘉兴港区地处上海南翼、杭州湾北岸,管辖范围为乍浦镇域55.8平方公里以及嘉兴市74.1公里海岸线,总人口约12万,农业耕地面积20000余亩,2018年港区实现GDP180.0亿元,域内经济发展水平较高。

嘉兴港区生态农业发展投资有限公司成立于2018年5月28日,是嘉兴港区管委会为落实党中央“乡村振兴战略”而组建的国有独资公司,全面负责嘉兴港区现代农业园区的规划建设工作。现代农业园区规划总面积13000多亩,包括马家荡村、长安桥村、八字村三个自然村,园区内农业耕地集中化程度高,利于大规模开发;电厂供热管道规划东西向横穿整个园区,利于降低成本发展高端温室大棚;河网水系密集地势平坦、土壤肥沃气候适宜,发展农业先天优势明显。

二、农投公司成立的历史必然

现代农业园区的开发建设,随着“振兴乡村战略”的提出变得炙手可热,而嘉兴港区发展现代农业园区有着历史的必然性。

(一)乡村振兴的需要。随着港区社会经济的发展,人们的需求由满足物质文化生活的需要转向对美好生活的追求。由于长期的城乡二元政策,牺牲农业保工业、保城市,造成了严重的城乡二元结构。加快农村的建设和发展一方面有利于推动城市化进程,另一方面可以平衡城市、农村的发展水平,实现农村人均收入的增长和生活水平的提高。农投公司的成立是发展乡村、振兴乡村的必然选择。

(二)保护耕地的需要。由于长期的农村种田效益低、普遍种植的农作物附加值低,致使老百姓脱离田地、脱离农业,投身工业、第三产业事业的发展,老百姓种植田地的意愿不高。同时农业园区所属区域大部分是永久基本农田,即不得改变土地用途,不得以任何方式挪作他用。如何保护园区耕地,合理规划产业,现代化、规模化耕种经营,提高农作物经济效益就显得尤为重要。农投公司的成立,是全局谋划、长远布局、保护耕地的重要保障。

(三)首位战略的需要。嘉兴首位战略的提出,嘉兴港区更要扛起接轨上海的“桥头堡”、承接上海辐射的“门户”两大历史使命。农投公司作为嘉兴港区融入长三角一体化发展的重要农业特色平台,接轨上海引进行业领先企业、优秀技术人才、辐射长三角市场,建设高能级现代农业产业体系、打造高能级生态绿心。农投公司的成立,是发展高效农业、建设诗画江南的需要。

三、农业园区发展面临的挑战

(一)管理人才不足。农业科技园区是以科技为支撑,知识密集、技术密集、资本密集的高新产业,需要高效的管理来落实。目前农投公司在管理人才方面储备不足,商务拓展、企业管理方面人才捉襟见肘。尤其是园区项目建成后的管理和维护、市场的拓展都缺乏相应的人才储备。因而在后续下级公司等管理班子的搭建应面向社会,通过多种方式吸纳优秀专业管理人才加入,确保后期管理决策科学合理,提高整体管理水平和效益。

(二)同质竞争激烈。近年来,随着国家各项惠农政策、乡村振兴战略的实施,各地农业园区如雨后春笋迅猛发展。根据浙江省科技厅网站数据,浙江省现有国家级农业科技园区6个,省级农业高科技园区12个,2019年度省级农业科技园区创建与培育园区15个。农投公司作为嘉兴港区新兴农业科技园区,周边有省级农业经济开发区——平湖市广陈镇农业经济开发区、国家级农业科技园区——秀城区浙江嘉兴国家农业科技园区等。同为嘉兴市科技农业园区,在招商引资、产业落地、政策优惠等方面,发展竞争激烈。

(三)生态环境制约。农业的发展离不开肥沃的土壤、适宜的气候,当前园区土地受到长期以来农村过量使用农药化肥、工业废水废气排放等的影响,致使部分土壤肥力下降、水体富营养化,进而影响农作物的产量以及农产品的农药残留增加。加之嘉兴港区重工业发达,周围民众对港区生态绿色环境信心不足,从而会影响园区农业产品品牌的营建。

四、农业园区商业道路的思考

农投公司作为港区万亩农业产业平台公司,园区建成后,形成产业集聚效应,带动经济发展,如何走上商业化道路,下面谈几点建议:

(一)合资经营。在招商引资基础上,引进具有行业优势、高附加值农业产品,通过成立合资公司的方式合作经营。园区提供基础设施、土地、政策,企业提供关键技术、市场服务,在有限土地上借助提高单产、提高土地利用率、降低人工成本等方式,增加经济效益。同时逐步打造园区“品牌”,利用品牌溢价效益,最大程度提高园区商品的附加值,实现经济利益的最大化。

(二)休闲农业。注重园区整体规划、加强对外宣传,打造生态绿色休闲一体化的农业园区。一方面通过免费景观、科普知识、民宿休闲、夜景观光等方式,集聚人气、扩大社会影响,带动观光旅游;另一方面加强互动体检。比如园区采摘、品尝,观看文艺表演、游船,展览展示、科普,休闲民宿等。比如位于上海浦东新区南汇新城镇的上海鲜花港,一个以花农培训、花卉种植、新品展示、新品研发、种苗出口为主的现代农业示范园区、国家AAAA级旅游景区,以特色建筑、独特花卉独树一帜,实现年利润总额近千亿元。未来随着人们生活品质的提高,以及对自然生态的追求不断增加,休闲农业市场前景广发。我们应抓住机遇提前布局,及早谋划整体规划未来发展方案,走出一条独属于港区的特色休闲观光农业之路。

(三)产学研基地。园区以高科技为支撑,加强与科研院校、专业研究机构合作,打造产学研一体基地。本着优势互补、互通有无、互惠互利、共同发展的原则,将最新前沿技术成果,第一时间运用于实践,通过技术突破实现科技转化,实现领先优势。进而推广农业科技,转让技术成果、提供技术培训、农业技术服务、会务等相关服务,增加收益。比如珠海国家农业科技园区,目前通过产学研合作与9所高校、院所签署战略合作,林浩然院士、罗锡文院士等19人组成专家委员会,为现代农业科技的的发展注入源动力、提供了科技支撑。这是我们可以学习借鉴的经验。我们园区目前已于浙江大学达成战略合作伙伴关系,并与浙大签署了农业园区设施农业关键技术研发、集成及技术服务协议,依托浙大科研实力,助推科技成果转化,增强园区科技实力与底蕴,助推园区快速高效发展。

(四)学生实践基地。全国中小学生研学实践教育基地(营地)建设,在嘉兴市在农业领域尚属空白。在2019年公布的54家“浙江省中小学生研学实践教育基地名单(第一批)”中,嘉兴市的“嘉兴南湖革命纪念馆”、“嘉兴市青少年宫”、嘉善的“嘉善歌斐颂巧克力小镇研学基地”、桐乡的“恒基文化博览园”4家上榜,其中“嘉兴南湖革命纪念馆”为全国中小学生研学实践教育基地;9家“浙江省中小学生研学实践教育营地名单(第一批)”,嘉兴地区无。近年来国家及各省教育行政部门高度重视研学实践基地(营地)建设,浙江正努力打造一批具有影响力的研学实践基地。

基于现实原因,随着城市化的进程加快90后,尤其是00后已经远离农业生产,他们对农业作物的识别、植物的生长过程等缺乏真实的体验,对农业的知识多来源于书本和老人们的言传。未来的农业学生实践基地市场前景远大,我们应抓住机遇,积极参与中小学生研学实践基地建设,争创嘉兴市第一家农业研学实践基地。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统