嘉兴港区疫情防控中的“红色故事”(八)
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-02-18 14:31

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。嘉兴港区各基层党组织把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位,全面动员部署,加强防疫工作。广大党员干部坚守岗位、深入一线,切实加强联防联控,为防控新冠肺炎疫情筑起了一道坚不可摧的红色壁垒。

根据疫情防控的需要,2月3日,嘉兴港区成立了第二个集中医学隔离观察点。观察点设立后,平湖二院医共体党委当天就收到11封来自各个岗位医护人员的“请战书”,最终选派6名医护人员作为首批医护团队进入观察点工作。这支年轻的团队有检验科医生、有心理咨询师、有护理部护士……在这里,他们既是医护人员,也是“服务员”“保洁员”“搬运工”,更是每一位留观人员的朋友和家人。

贴心的好大姐——徐玲勤

徐玲勤是二院护理支部书记,作为观察点医护团队中“老大姐”,她以高度的责任感和丰富的工作经验,带领着这支年轻的党员团队不畏艰难、冲锋在前。每天晚上8点开始,是固定的接收留观人员时间。每当这时,徐玲勤总要打起十二分的精神,和同事们一起做好各项准备工作,随时待命。有一天晚上,徐玲勤按照工作流程接收了一名从温州返回的人员。在沟通的过程中,她发现对方说话有气无力、精神有些萎靡。再三询问下,对方才不好意思地说自己回乍浦后就直接过来了,还没来得及吃晚饭。听到这个情况,徐玲勤和同事们二话不说都将自己的面包、牛奶、水果等食物塞到了他手中。“把吃的都给我了,你们还够不够啊?”“够的够的,你先吃点垫垫肚子,饿的话再跟我们说。”看似简单的举动,让初来乍到的他感受到了来自医护人员们的第一股暖流。

知心的好朋友——陈琛

陈琛是团队中的一名年轻党员,生活中稳重内敛,工作中细心负责。在做好观察点内本职工作的同时,每当有人员需要心理疏导,她就会“摇身一变”,国家二级心理咨询师迅速上线,帮他们疏解“心里疙瘩”。为了帮助留观人员缓解负面情绪,陈琛主动公开了自己的微信号和电话号码,只要一有空,她就为有需要的人员进行心理疏导,及时答疑解惑。有一次,一名留观人员来找陈琛倾诉,情绪有些激动。陈琛在电话中耐心倾听、细致询问、适时疏导,畅谈了将近2个小时,她的话语像一缕春风般抚慰着他的心。直到对方心情恢复平和,陈琛也有说不出来的欣慰。每次谈心结束,她都会和对方说,“你们要放宽心态,顺利度过这段隔离观察期就好了,以后都要保持身体健康、心情愉悦哦。”

细心的好青年——丁琳

在得知观察点设立的消息后,二院检验科主任丁琳主动请缨,每天到观察点进行新冠病毒核酸检测咽拭子的采样工作。他是直面病毒的“采样人”,是距离病毒最近的人。每次采样前,丁琳都要从头到脚进行防护武装,如佩戴N95口罩、护目镜、严格无菌操作、防护装备要按照标准穿脱等。采样过程中,哪怕对方只是一声轻微的咳嗽,都会有大量飞沫喷出,操作者稍有不慎,就会有职业暴露的危险。为了避免登记本污染到房间内其他物品,他几乎是全程跪着完成样本信息登记的。长时间操作下来,他的防护服、口罩都被汗水浸透,但他没有一丝抱怨,反而安慰对方放松心态、注意休息。生活中的丁琳还是一位准爸爸。他的妻子已怀孕12周,有较为严重的孕期反应,正是需要关心和照顾的时候。但出于安全考虑,下班后的丁琳不得不进行自我隔离,无法给予妻子应有的照顾。谈到这些,他说,感谢支持我的家人和帮助我的同事,我会尽我所能做好工作战胜疫情,让大家都早日回家团聚。

在十多个日日夜夜里,港区第二集中医学隔离观察点的医护团队奋战在离病毒最近的地方,陪伴在留观人员身边。他们也是港区广大医护人员的缩影,在疫情防控阻击战中,他们是最英勇无畏的战士,是最美的逆行者。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统