嘉兴港区疫情防控中的“红色故事”(三)
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-02-02 14:20

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。港区各基层党组织把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位,全面动员部署,加强防疫工作。广大党员干部坚守岗位、深入一线,切实加强联防联控,为防控新型冠状病毒肺炎疫情筑起了一道坚不可摧的红色壁垒。

将党旗“插”在防控一线卡点上

2月1日下午,一场特殊的宣誓仪式同时在港区东方大道卡点、乍王路卡点、天妃路卡点、翁金线卡点进行着,在铿锵有力的宣誓声中,港区公安分局4个卡点临时党支部成立了!4个卡点临时支部共有党员46名,他们都是港区公安分局和综合行政执法局的一线干部。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。为切实加强党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用,港区公安分局结合实际,将支部建在卡点上,把“堡垒”筑在最前沿,切实做到了关键环节有组织保障、关键时刻有党员支撑,确保党旗始终高高飘扬在群众需要的每个角落。

深夜的坚守

港区环保局党支部副书记、副局长张宏斌在部署好部门防控工作的同时,以身作则冲在防疫一线。根据港区防疫工作的统一部署,张宏斌每天安排人员协助雅山社区、长丰社区共同开展防疫工作。“社区最需要什么,我们就去做什么,绝对服从安排,决不能流于形式,更不能给基层增添负担。”张宏斌如是说。当得知长丰社区重点看护人员从1户增加到5户后,张宏斌第一时间提出:“我随时待命,把我安排进去,无论何时,一定要把我安排在最紧迫最需要的地方”。第二天,张宏斌便与长丰社区人员一同对一户重点看护人员进行通宵值夜。简单的晚餐后,张宏斌拎了一个热水壶就匆匆赶往社区,与值班人员碰头后便与看护人员电话联系进行沟通,征得看护人员的理解与支持,并表示,如有任何需要,可第一时间电话联系我们,我们会尽快、尽量、尽力满足。就这样,他们一壶热水抵过了一个冬夜,早上匆忙回到办公室,又开始第二天的工作。

党员夫妻齐上阵

有这么一群夫妻,他们都是党员,面对来势汹汹的疫情,他们舍下“小家”,义无反顾的投身于防疫一线,彰显着共产党员的使命担当。乍浦镇黄山村党员赵玲娜是一名个体工商户,她的另一个身份是黄山村第三党支部书记。在疫情面前,她顾不上家中2个年幼的孩子,主动报名参与志愿服务,无论是入户宣传还是卡点值守都有她的身影,在她的带领下,支部党员纷纷积极参与到志愿者的队伍当中。赵玲娜的丈夫杜舒敏也是一名共产党员,他利用自己摄影工作的优势,积极投身到一线拍摄工作中,用镜头展现着防疫工作的点点滴滴。“今晚9点还有拍摄任务。”“开车慢点,注意安全”夫妻两人碰不到面,只能在微信中相互鼓励。深夜11点多,两人才各自回到家中,此时,孩子却已经熟睡。他们互相给对方进行消毒清理,互相分享着一天的所见所闻……

同舟共济显真情

在疫情防控的关键时刻,港区广大两新党组织积极响应港区党工委、管委会号召,充分发挥各类资源优势,主动承担社会责任,展现了港区两新组织的责任担当。森马(嘉兴)物流投资有限公司是港区引进不久的一家大型物流公司,去年才刚刚成立党支部。疫情当前,公司支部时刻牵挂着战斗在港区防疫一线人员的保暖防护情况。1月31日下午,公司党员、职工在支部的带领下,向战斗在防疫一线的工作人员捐赠了价值50万元的羽绒服700余件,温暖了前线工作人员的身心,坚定了众志成城抗击疫情的决心。三江嘉化集团党委向嘉兴港区捐赠了200万元救灾善款和一批价值100万元的防疫物资,并无偿提供消毒液、口罩等物资供园区企业领用。博瑞德环境集团有限公司向嘉兴市红十字会捐赠100万元用于疫情防控工作。点点爱心汇聚成了抗击疫情的红色正能量。

党员志愿者冲锋在第一线

疫情发生以来,港区各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲在前、干在先,当先锋、作表率,用党员志愿服务的实际行动为群众筑起防控疫情的“防火墙”,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。全区机关、国有企业113名党员志愿者经过培训后全部下沉到基层,分批赶赴全区16个村(社区),及时充实基层疫情防控力量。走访排摸、防疫宣传、网格巡查、体温测量、点位值守,哪里任务险重,哪里就有党员当先锋做表率。截至目前,全区机关、国有企业党员干部已进村(社区)开展联防联控志愿服务583人次,用实际行动展现了红船起航地党员干部的政治担当。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统