机关国企干部“疫”线集结,管牢村(社区)“小门” 百姓“家门”
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-02-28 14:37

2月19日,根据嘉兴市《关于调整新冠肺炎疫情防控措施的通告第5号》工作要求,港区第一时间组织动员机关、国有企业选派干部下沉到村(社区),补充基层防控力量。集结号吹响后,171名公安干警、综合执法队员、机关国企干部火线上岗,充实到“卡长”队伍中,与镇联村社干部、村(社区)工作者并肩作战,管牢各道“小门”、百姓“家门”。

“这位女士,您先等一下,请出示证件和健康码,配合测量体温。”在龙湫社区滨海之星小区门口,一女子正准备进小区,“卡长”朱国权上前为她测量体温,核查健康码和通行证。“体温正常,证件无误,健康码为绿,感谢您的配合。”龙湫社区有6400多户居民,外省来定居或工作的新居民比较多,占到近90%。“我们几个小区面积不大,但人员密度比较大。最缺的就是门岗卡口的人员。”面对复工返港人流压力,龙湫社区党支部书记陆红坦言,“这批帮手来得正是时候。”

中山社区实行12小时轮班制,港区综合行政执法分局队员沈杰在东方巴黎如意湾小区值守。2月19日晚上,一名中年男子提着大包小包来到小区,在卡口外徘徊许久,看起来有些手足无措,引起了沈杰的警觉。经上前询问,得知对方从河南老家回来,文化程度也不高,对本地防控政策不了解,既没有申请嘉兴健康码,也还未登记,看到卡口这么严格,一时间不知道怎么办。沈杰见状,根据外省返港人员登记流程和《嘉兴港区“嘉兴健康码”管理指南》相关规定,耐心地为他讲解港区疫情防控政策,指导他到社区报到登记,签订居家隔离承诺书后,还帮他把大包小包带到居住房屋,叮嘱他安心隔离。10天“卡长”当下来,沈杰感叹道:“曾经作为一名军人,我的战场在前线;现在作为一名党员,我的战场在一线。此次增援社区,我感受到了人民群众的无穷力量,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心!”

2月19日至今,港区各村(社区)卡口累计出动执勤人员6875人次,劝返相关车辆757车次、人员1504人次;发现“红码”人员5人,均实施集中隔离;发现“黄码”人员63人,均实施集中居家(居企)医学观察;保持“零确诊”“零疑似”良好态势。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统