嘉兴港区疫情防控中的“红色故事”(四)
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-02-06 14:23

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。港区各基层党组织把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位,全面动员部署,加强防疫工作。广大党员干部坚守岗位、深入一线,切实加强联防联控,为防控新型冠状病毒肺炎疫情筑起了一道坚不可摧的红色壁垒。

去年,港区优化基层党组织设置,将支部建到社区楼道、村自然村落,党支部从59个优化到120个。面对疫情,这些扎根于群众的党支部书记们第一时间挺身而出,带领党员、发动群众参与到防疫的第一线,发挥了最基层党支部的战斗堡垒作用。

父女齐上阵  两代抗疫情

沈彬威是乍浦镇雅山社区第7支部书记。在疫情面前,这位已经77岁的老党员丝毫没有退缩。他和社区几位老党员自发成立了一支“小喇叭宣传队”,每天早上8点准时在社区门口集合,带着资料和小喇叭分头到6个区块进行防疫宣传。雅山社区中老年人居多,看到在户外散步或相互串门的居民,小分队总是第一时间进行劝阻,并用方言向他们普及防疫知识。看到这一张张熟悉的“老面孔”,居民纷纷竖起了大拇指。有时候,一些居民也会半开玩笑地对沈彬威说,“你这么大岁数了,还不如在家休息,这些工作让年轻人去做吧!”沈老总是坚定地说,“只要组织有需要,只要帮得上忙,我就一定会去做!”在以身作则为年轻党员树立榜样的同时,他也将这一份执着和责任传承给了自己的女儿。女儿沈敏从小就在父亲的严格教育下成长,如今作为乍浦镇南湾社区党委书记,她义无反顾地坚守在防疫一线,哪里有急难险重的任务,哪里就有她的身影。这对上阵“父女兵”用实际行动诠释着“两代人、一颗心”的初心使命。

“分饰三角”的支部书记

在南湾社区有一位集支部书记、微网格长、个体工商户“三种角色”于一身的党员,她服务大局、主动担当,持续奋斗在防疫第一线,她就是钱连英。她是社区第五党支部书记。钱连英在支部党员中发起倡议,号召支部党员践行初心使命,体现责任担当,每天带领党员志愿者在多凌景苑门岗开展体温测量、信息登记等工作。她是小区微网格长。钱连英联合社区和警务室工作人员开展入户排查,记录她联系的居民及家庭成员健康状况、流动情况,及时掌握出租房屋人员租住情况。一旦发现异常,第一时间告知社区。她是婚庆公司老板。为了支持防控工作,钱连英主动暂停了店铺营业,带头开展防控知识宣传,以自己的影响力号召小区居民共同参与志愿服务,汇聚了群众力量。支部书记、普通党员、微网格长、热心居民,共同织就了多凌景苑最坚强的“防疫安全网”。

防疫一线的“热心人”

谢群是一家保洁公司的负责人,也是四牌楼社区第一党支部书记。他平时就热衷公益、乐于助人,在得知社区急需人手支援防疫任务时,他第一时间报名参与,带领支部党员走街串巷宣传防疫知识,提醒周边群众减少外出、佩戴口罩,还给社区捐赠了方便面、酸奶等物资。“现在是关键时刻,大家咬咬牙,一起挺过去!”在协助社区工作的同时,他还报名了乍浦镇第一批党员志愿服务队伍,奔赴卡点一线参与值守。连日来,他配合交警和综合执法局队员,对过往所有车辆逢车必查、逢人必测,登记相关信息,牢牢把住进出口关卡,为防疫工作贡献自己的一份力量。

坚守最“冻人”的一道风景

周健是港龙社区第五支部书记。在社区人手不够的情况下,他果断站了出来,带头开展志愿服务。年初那几天,气温总徘徊在个位数,冷得让人直打哆嗦,他却主动请缨到港龙花苑门口登记岗位。“我身体好,我上!”他默默登记所有进出小区的临时车辆和人员信息,为小区居民把好“安全关”。到了晚上,周健又回到社区开始排查车辆,一直到10点、11点基本没车了再回家。“刚开始居民们也不太理解,连着几天宣传后,他们也都很体谅我们工作,让我感到心里很暖。”周健说,“特殊时期,特殊任务,我们共产党员要亮身份、做表率,体现行动力和战斗力!”

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统