关于马家荡3A级景区村庄提升的思考
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-03-18 10:57

      在去年全市28家3A级景区村庄的考核中,马家荡排名最后。今年,3A级景区村庄的管理收归农投公司,对于提升景区品质、提升考核排名,我们更加责无旁贷。这里,结合园区整体策划和项目招引,提几点肤浅的思考和建议。

一、马家荡3A级景区村庄的现状和短板

      根据考核指标分析,马家荡和排名靠前的徐家埭、潘家浜相比,最突出的短板在于专业化运营机制的缺失和旅游业态的松散。

      在运营机制上,分析排名靠前的几个村庄,均是通过引进专业化旅游运营管理公司来规划和布局旅游业态,加强对景区旅游项目的引进和运营管理。马家荡景区目前旅游方面管理松散,景区内各个业态单打独斗,没有形成效益联动,游客引流困难,缺乏长效的运营机制,有必要结合园区整体的文旅策划,引进专业化旅游公司进行运营管理。

      在旅游业态上,马家荡有独特的文化底蕴和丰富的旅游资源,可以挖掘的故事很多,可以利用的资源更多,轻轨22号线投建之后,还将拥有得天独厚的交通优势,现在需要做的事是通过招商引资,合理分布旅游业态,串联旅游资源,策划项目方案,形成叠加效应,把资源化为财富,让优势充分显现。

二、对短期内有效提升景区排名的思考和建议

      以上两个方面的短板,通过后续我们园区整体经营策划和项目投资的跟进,在可以预见的将来,将得到根本性的改善和解决。但是,景区考核排名迫在眉睫,若不能在短期内有效提升,将有摘牌的风险,这是对农投公司接管之后的一大考验,只需成功,不许失败。与园区的长远发展不同,对于景区的短期内提升,我们可以从以下几方面入手。

(一)合理定位虹岔路核心路段发展布局。

      虹岔路作为横贯园区东西的主干道,其核心路段是马家荡3A级景区村庄提升的主要板块,其布局定位至关重要。北荡村村部以西,作为园区主入口,以景观打造为主;自北荡村村部以东起,农民房屋沿路分布,主要在道路北侧,站在旅游运营的角度,这些房屋紧邻道路,并不适宜发展民宿行业,最适合的是开发沿街商业,引导农民经营餐饮农家乐,田园归居项目就是其中的典型,同理北荡村村部的招商开发,也应以考虑餐饮服务与商业方面为优先;再向东,是园区的游客集散中心,游客自主入口进入,都应在此集中,然后分流到园区各个景点和板块,带动整个园区的脉络运行;而农创中心以东,则是文旅布局的延伸区域,可视西侧的发展情况合理调整。总的来说,整个虹岔路核心路段,产业定位就是具有地方特色的“商业”和“餐饮”,民宿的布局,则首先以环境更为幽静、已经政策处理的河干桥区域为主。

(二)积极改善马家荡村传统文旅大环境。

      1.快速提升住宿业态投资经营。随着田园归居项目的建设落成,景区内的餐饮接待能力,将得到快速提升,而民宿业态的投资经营问题,就显得尤为突出,这一点也恰好是提升景区考核排名的关键所在。打造一个成熟的民宿项目,是一件需要长远策划和大量投资的事情,并不是一个短期行为,但是当我们把目标聚焦在“提升考核”上,这一问题将迎刃而解。有了田园归居项目为基础,建立景区内民宿业态,最快捷的方法,就是“建样板”,政府出钱补助,在田园归居旁边,打造出一个民宿样板房,迅速解决住宿业态的经营缺失问题,有效提升考核排名。所谓打造样板,首先,在合理的范围内可以提高补助条件,甚至全部政府投资;其次,只打造一个样板,只补助这一户愿意首先站出来支持政府工作的村民。其余的村民,在政策处理以前,可先不作民宿经营的发动,后续在园区商业氛围和人气聚集效应显现的时候,再引导跟进商业以及农家乐开发。

      2.适度推进景区环境综合提升。要积极谋划周边环境提升,如增加停车位、美化环境、打造“看点”和“亮点”等。首先,作为园区主入口至游客集散中心必经之道,目前的虹岔路显然难以满足大量游客的承接需求,急需拓宽和提升。考虑到马家荡村民的拆迁意愿强烈,可先启动不涉及村民政策处理路段的提升工作,比如北荡村部西侧路段,可先拓宽至八米;牛桥北路东侧路段,九龙生态农场的大棚可向后退进几米,为环境打造留出充足空间。其次,要合理布局景区停车场的规模和进出口路线,永福园搬迁以后,空出的这片建设用地,可用于停车场的建设,首期至少确保20辆大巴的停车规模,后续视景区发展适时进行扩建,确保满足停车需求,同时盘活黄山水塔和旁边几处房产的商业价值。第三,要着手启动小火车、电瓶车、游览车、脚踏车以及其他特色游乐设施的投资建设,打造一到两处“网红打卡点”,并积极寻找运营商经营运作,确保游客来到景区能发现“看点”,深入景区能找到“亮点”。

      3.积极探索对外宣传有效途径。一方面,我们要加强各路媒体的宣传力度,借助平台的力量宣传与引流;另一方面,我们更要着重口碑宣传,用最少的投入获得最大的回报。要从细节处着手,改善景区指示牌、宣传牌、旅游标识牌、公厕卫生等,在提升服务质量和村民素质等“软实力”上下功夫,提升游客的满意度和“印象分”,让游客来到景区不仅玩得开心,更加待的舒心,培养景区的“忠实粉丝”群体,成为我们自发的宣传大军。

      4.有效利用存量林地资源。景区内,目前除了缺乏可经营的民宿,也缺乏可开放的旅游项目。利用现有资源,快速、低成本的开发一批旅游项目,是短期内增加旅游人次、提升接待量的有效途径。目前已回收的127亩林地,就是一个现成可利用的项目开发资源,可招引一个旅游开发公司或团队,在短期内(不超过5年)整体承租这块林地,以团建、素质拓展客户为主要市场定位,以少量投资成本开发短平快的旅游项目,迅速弥补景区短板,提升考核排名,同时解决公司接收林地的管理成本与风险问题。

(三)全员参与积极推介招商客户。

      1.确定招商及客户群体。改变目前马家荡村3A级景区落伍的局面,就是要有业态、有人气、有市场。为此要加大招商引资的力度,采取切实有效的措施把各方的游客吸引过来。要定位好招商的目标群体和市场客源,既然这个区域不搞大拆大建,那么我们就要在这个前提下做文章。首先,石桥小学院落,规模较大,适宜打造住宿为主的院落,可招引有一定实力的企业并依托平台来经营。北荡村部可定位像归居田园一样的经营方式,以民间资本投资经营为主,当然要注意特色,避免雷同;河干桥区域适宜打造高端民宿,与周边景区、轻轨站融为一体,闹中取静,应导入具有专业实力和品牌口碑的文旅、康养经营体,目前可继续推动与联众、途家的合作。

      2.引导周边农民“前店后院”。马家荡村农民开发民宿农家乐积极性不高主要原因是想拆迁,其次就是目前游客流量不足,没有可见收益的吸引。对虹岔路两端居民即西段村部西侧、东端创客中心东侧的两个居民点,要引导“前店后院”模式,包括农户自营和外来租赁,以形成“店多成市”的氛围。在业态布局上,我们可以更多地尝试召开宣传会、走访、座谈等形式,把一个个适合的业态导入,避免大家一哄而上搞餐饮,有序打造酒吧、咖啡屋、风味小吃、采摘等商业业态,餐饮菜谱上要发扬山海文化特色,挖掘类似徐家埭“八大碗”,形成自己的风格和特色。

      3.及早筹划园区的“一盘棋”。改善环境、开店经营,是目前的小动作,为了园区增加人流的后劲,我们要及早从园区的大规划着手,点线面结合,通盘筹划园区文旅和产业项目,深度挖掘生态旅游资源,包括地文景观、水域风光、动植物覆盖、遗址遗迹、历史典故、民俗风情、农业生态资源等,吸引有实力的文旅投资运营商来此投资落户,形成园区文旅策划运营一个头,在此基础上对各个板块展开有针对性的招商引资工作。

      以上是对3A级景区村庄提升的几点不成熟思考与建议。我们的景区起步晚,但可在发展的过程中吸取其他地方的经验教训,另辟蹊径实现跨越式发展,后来居上成为优秀典型。



作者:许晓青

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统