浙江日报整版点赞嘉兴港区精准施策加速复工复产
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-03-04 15:29


3月3日,《浙江日报》整版刊发《精准施策 多措并举 嘉兴港区复工复产按下“加速键”》

春风送暖,万物复苏。复工复产,正当其时。一手抓防控,一手抓复工,两手都要硬。发展是解决一切问题的总钥匙,也是打赢疫情防控阻击战的重要支撑。连日来,作为嘉兴市直属经济发展的主平台之一,嘉兴港区已逐渐恢复往日的生机与活力,迎来了复工复产的“加速期”。

疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。如何推动企业开足马力,在做好疫情防控工作的前提下,早日达产达能?嘉兴港区在疫情防控保持“零”纪录的前提下,坚持政企联动,抓实“疫情防控、复工复产、安全生产”3张报表。通过“一对一”驻企精准服务、政企携手等,着力破解产业链协同、物流运输、员工返岗等系列难题。

截至3月1日,嘉兴港区全区规上工业到岗率102.4%,规上工业复产率95.3%,领跑嘉兴全市。3个省重点建设项目以及4个市“百年百项”重大项目已完成开复工,规上企业全面开复工。

上下游携手联动----------- 破解产业协同痛点 ----------


复工复产难,难在产业链协同。在嘉兴港区,中国(嘉兴)化工新材料园区共有环氧乙烷、有机硅、丁基橡胶等几大产业链,同一投资主体往往在区内投资建设多个项目。嘉兴港区充分利用产业链集聚这一优势,打好投资主体服务“组合拳”。

三江化工有限公司是园区里环氧乙烷产业链的龙头企业,浙江嘉化能源化工股份有限公司则是他的“同胞兄弟”。二者均属三江系上市公司,其主要产品为环氧乙烷、聚丙烯、氯碱,重点供应绍兴、温州、台州等地的下游企业。

作为制作杀菌剂、消毒剂的原料,环氧乙烷产业链的全面开复工对疫情防控至关重要。然而,受疫情及物流不畅等因素影响,这两家企业下游产业链企业一直未开工或负荷不足,导致三江化工和嘉化能源库存容量告急、产能提升乏力。

嘉兴港区相关负责人在企业开展“三服务”活动时,了解到两家企业的困难,立即展开协调解决。第一时间帮助企业摸清库存量,并临时协调租用浙江嘉上控股有限公司2000平方米仓库,用于转存聚丙烯,保障仓储安全。同时,梳理出企业产品相关下游企业建议复产名单,连夜通过省政府平台帮助协调。


很快,在省市区三级联动服务下,环氧乙烷产业链下游33家企业陆续开复工,复工率已达90%。下游企业陆续开工后,两家企业每天产品的出库量也一路猛增,从原来的几十吨到现在的600吨左右,生产负荷均提升至75%以上,产能稳步提升。不仅如此,两家企业还推出承兑付款模式,缓解下游企业现金压力,推动产业链恢复。

打通产业链上下游通道,让企业所需原材料有保障,嘉兴港区诸多企业在行动。浙江亚兰特新材料科技有限公司是嘉兴港区一家化工上游企业,其产品聚丙烯是口罩、防护服等制品的原料。疫情发生后,针对下游企业原料短缺的现状,亚兰特在驻企指导员的帮助下,迅速启动复工,转产聚丙烯,为下游应急物资生产企业提供原料。通过快速实施技术改造,企业原有的4条原料生产线增至6条,全力保障口罩熔喷料供应。

如今,在确保确诊、疑似病例“零发生”的前提下,亚兰特、嘉化能源、多凌洁净等防疫物资产业链企业优先开复工,正开足马力稳供给。不仅如此,截至目前,嘉兴港区85家规上工业企业全部复工复产。其中三江系、桐昆系等重点板块全面复产,近20家企业实现满负荷生产。

海河陆三方联运------------ 疏通物流运输堵点 -------------


复工复产,交通运输是“先行官”。只有打通“大动脉”,畅通“微循环”,才能为稳定经济社会大局提供有力支撑。2月10日,是省委提出企业复工复产的第一天。嘉兴港区积极响应,在确保疫情可控的前提下,当好“指挥组”“排查组”“咨询组”“服务组”“审核组”这5个角色,全流程开展服务企业工作,有力有序推动物流企业复工复产。当天,港区物流类企业复工量列全市第一位。

位于港区化工新材料园区内的浙江传化合成材料有限公司,是传化股份在嘉兴港区投资设立的全资子公司,主要生产、研发、销售顺丁橡胶等合成新材料,也是嘉兴港区首批复工复产的重点化工企业。受疫情影响,物流不畅,物品运输受阻。企业虽有订单在手,却出不了货,最高峰时,库存达到7000吨。库存容量饱和,直接导致企业不得不临时降低产能。

“这下好了,不仅陆路走得快,水上也走得通了。”前几天,公司副总经理陈华峰一扫愁容,高兴了起来。原来,嘉兴港区得知这一情况后,积极与各地经信、发改、海事等部门建立互认互通快速协调机制。通过点对点服务,每天将各类陆路运输通行证送到企业手中,同时帮企业打通了内河、海运等运输通道。如今,企业已恢复满负荷生产,每日出货量保持在400吨左右。


嘉兴港作为浙北地区唯一的出海口,是浙中北和苏南、皖南地区重要的外贸通道。针对防疫期间企业外贸订单大量堆积、集装箱出货需求迫切的状况,嘉兴港区积极恢复港口集疏运能力,扩充内河航线运力,加快企业原料和成品流通速度,为复工复产企业提供物流支撑。

2月24日下午,“鼎达集98”轮在嘉兴港乍浦港区内河集装箱泊位顺利完成装箱作业,正式起锚驶往兰溪港。据了解,这也是嘉兴港“乍浦—兰溪”内河航线首航船舶。它的启航标志着嘉兴港服务浙中企业的保供保畅通道成功建立。

据嘉兴港务有关负责人介绍,为打通“乍浦—兰溪”通道,嘉兴港务和宁波港船货代公司联手协调,逐一打通工厂、代理、内河码头、短驳运输等环节。截至2月20日,嘉兴港务已投入14艘内河船舶,确保日均120个集装箱的出运量,有效缓解了企业保供压力。

打通物流渠道,“护航”企业快速复产。据悉,通过精准落实,加快服务业复工,截至目前,嘉兴港区6家港口码头企业、6家堆场、62家运输企业(含18家集装箱运输企业)已全部复工。在此基础上,规(限)上服务业企业率先在全市实现全面复工。

“一站式”“云”招聘------------- 缓解用人用工难点 -------------

原料供得上、产品出得去,员工还得回得来。企业复工复产,人员是关键。自港区企业复工复产以来,嘉兴港区通过精心招、放心来、安心住、真心帮“四个心”,全力破解企业用工难。目前,嘉兴港区规上工业企业已复工15224人,到岗率102.4%,员工到岗率列全市第一位。

2月21日21时,从河南濮阳出发的2辆大巴车,经过980公里的一路驰骋,稳稳停在了浙江乍浦科技有限责任公司的门口。公司总经理吴其法说,企业已陆续组织400多名员工返岗,产能恢复到70%。但由于关键岗位员工难以及时返岗,生产遭遇困难。此次,在嘉兴港区有关部门的帮助下,安全接回了20多位骨干力量,将为企业复产复工起到关键助力。

乍浦科技公司只是嘉兴港区加快破解企业用工难的缩影。据悉,通过“点到点、一站式”包车、自驾方式安全返岗等,目前,已有3000余名员工从安徽、河南、山东等地分30批次回到嘉兴港区,为企业复工复产注入源源动力。同时,为使返岗员工安心,嘉兴港区还向企业提供8个观察(过渡)场所,免费为其提供送餐、理发等生活服务,解决企业后顾之忧。

关键行业、关键岗位,加大返岗返工助力。据了解,早在复工复产启动之初,嘉兴港区就通过企业用工监测平台,开展用工调查,并抽调业务骨干编入驻企服务专班,提供“一对一”“点对点”企业保障服务。针对破解企业用工难题,一方面出台劳务合作补贴、招工补贴等帮扶政策,一方面拓展网络招聘渠道,将“赶集式”现场招聘转为网络式线上招聘,打通招工就业信息壁垒。

浙江恒优化纤有限公司节后用工紧张,缺工数达500人左右。“公司的用工荒问题终于缓解了。” 该企业人事部门说,在嘉兴港区人社部门的精准帮扶下,企业通过网上招聘、赴外省驻点招工等形式,拓宽招聘渠道,发布招聘信息,并进行线上面试。通过这一系列举措,公司已成功上岗及达成意向员工253名。

跟恒优化纤有着同样困扰的企业,在嘉兴港区不在少数。为有效减少人员流动、解决企业用工问题,嘉兴港区动员辖区302家企业参加“嘉兴万家企业百万岗位网络招聘”活动,累计发布岗位493个、需求人数4093人。同时,在省人才网、省内外高校网站上,为96家企业发布岗位需求信息500余条、岗位3500余个,投入简历2200余份。

企业顺利开复工,人员防控不容忽视。根据规上服务业企业、港口码头及运输企业、新经济园等四大类别,嘉兴港区设立排查小组,有针对性地开展人员信息细致排摸。通过督促企业建立“一企一册”员工花名册,进行“一人一档”管理,切实保障企业正常开复工硬性条件。截至目前,共排查员工10628人。

“零次跑”“加速跑”------------- 优质营商服务不“断档” -------------

营商环境优不优,在夺取防疫情、抓发展“双胜利”的关键时期,尤为重要。眼下,嘉兴港区通过优化政府服务,提高服务效率,为企业复工复产拾柴添薪。截至目前,通过“一对一”驻企服务,嘉兴港区已为企业解决难题120余个,累计落实缓缴、兑现资金3.06亿元。

2月27日,多凌洁净空气科技有限公司终于迎来了期盼已久的医疗器械生产许可证。至此,多凌洁净也成为了嘉兴市首家转型成功、拥有医用防护口罩生产许可证的企业,填补了嘉兴在该类产品生产领域的空白。

“有了这张生产许可证,就感觉是吃了‘定心丸’。”公司总经理陶云初说,现在公司正加班加点有序生产,努力为全市生产出高质量的防疫用品,助力打赢防疫阻击战。而能在这么短的时间内成功“领证”,这与嘉兴港区提供的全方位优质服务密不可分。

多凌洁净是嘉兴港区一家专业从事石墨、石墨烯全面防护口罩的企业。疫情发生后,迫切需要增加医用防护口罩的生产。获知企业的想法后,嘉兴港区成立服务工作专班,提供网上申报、全程指导、上门发照等服务。同时,在医用防护口罩的应急审批流程、注册质量管理体系核查及试产样品送检等方面提供全方位、全流程的服务。

在嘉兴港区,优质的营商服务不停档的事还有很多。据嘉兴港区有关负责人介绍,疫情期间,嘉兴港区选派65名业务骨干入驻企业,担任“一对一”驻企指导员,实行“一企一专班一方案”,全方位帮助企业复工复产,做到开复工“零次跑”。同时,充分运用“线上办”“掌上办”等方式,推动服务“加速跑”。

近日,总投资百亿元的浙江蓝箭航天航空科技有限公司运载火箭项目通过了环评审批。作为嘉兴港区重点推进的项目,蓝箭科技项目每个环节的推进都至关重要。为此,港区环保局成立工作专班,通过“网上会诊”、对症下药、精准服务。经过多次环评专项对接、环保专家咨询等,蓝箭科技项目“不见面”,即完成了环评审批。

线上项目推进不停步,线下专班化运行促加速。据介绍,为推进蓝箭科技项目等重大项目复工复产,嘉兴港区实行党工委全体班子成员联挂重点企业和重大项目,成立嘉兴石化、三江化工、鸿基石化、信汇4个驻企专班和蓝箭、三江EO/EG、瑞华泰、华泓4个重点项目专班,全力协调解决企业生产和项目开复工中的各类问题。

优质服务,也带来优质项目。2月25日上午,德国PRR亚太有限公司等6家企业“云”签约,落地嘉兴港区,总投资25亿元,产业涵盖制造业、现代服务业、现代农业等。截至当天,嘉兴港区已累计完成实到外资3050万美元,同比去年增长141.11%。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统