嘉兴港区疫情防控中的“红色故事”(十)
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-03-05 14:34

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。嘉兴港区各基层党组织把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位,全面动员部署,加强防疫工作。广大党员干部坚守岗位、深入一线,切实加强联防联控,为防控新冠肺炎疫情筑起了一道坚不可摧的红色壁垒。

3月5日是学雷锋纪念日、中国青年志愿者服务日。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们更能体会这个日子的特殊含义。一个月多来,港区广大党员志愿者们挺身而出,在疫情防控的各个岗位上主动开展志愿服务,担任防疫一线“宣传员”“守门员”“服务员”等,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨和为人民的事业无私奉献的精神。

夫妻携手齐上阵

每天,染店桥村的居民总会看到一对熟悉的身影,他们挨家挨户宣传、入户排查、卡口值守,活跃在疫情防控的每个角落,他们就是徐林良和沈丽娟夫妇。作为村里的普通党员,从疫情防控一开始,他们就主动到村里报到,说的第一句话就是“有什么任务,我们都可以做!”徐林良被安排在居家观察人员的服务岗位上,通宵值班也是毫无怨言,第二天一早回去补个觉,下午就又回到自己的岗位上。沈丽娟不仅全力支持丈夫的工作,自己也主动加入到卡口值守、走访宣传的队伍中。用他们的话说,“我们俩都是党员,都要冲在前面,谁也不能落后!”

“两点一线”的坚守

陶月锋是嘉兴综合保税区税务局的一名青年党员。在得知社区招募疫情防控志愿者时,他第一时间报名参加。这一个多月来,他的生活轨迹就是简单的“两点一线”,不是在社区走访排查、定点值守,就是在单位帮助企业复工复产。在社区值守期间,陶月锋除了协助体温测量,还负责汽车后备箱的检查。近期天气起伏不定,有时一天下来,他的衣服、袖口沾满了汽车上的灰尘和泥水,他从来不嫌脏不叫累。换班后,他又马不停蹄地回到单位,投入到企业复工复产的服务中去,耐心地为企业讲解税收优惠政策等,帮助协调解决遇到的难题。工作间隙,他会给家里怀孕的妻子报个平安,然后又匆匆回到自己岗位。就这样,在疫情防控和复工复产的“两战”中,他连续奋战、勇挑重担,彰显了一名青年党员的使命担当。

当好社区“守门员”

万勤华是杭州师范大学附属乍浦实验学校初中部党支部书记。新冠肺炎疫情发生以来,他有了一个新身份——社区“守门员”。在社区这个“主战场”上,他日夜坚守、持续奋战,用自己的力量为居民筑起了一道安全防护线。“一测、二查、三通过”,是万勤华的一句小口诀。卡口上每天的行人体温测量、车辆信息排查、进出登记...这些看似单调的工作,万勤华总是能一丝不苟地完成,动作熟练、态度温和。在他和志愿者的共同把关下,社区进出秩序平稳,得到了居民的一致肯定。万勤华说:“我是一名党员志愿者,守好自己的家园,是我义不容辞的责任。”他也用实际行动践行了自己的诺言。

服务员工“贴心人”

浙江凯普化工有限公司职工刘勤华是一名有着多年党龄的“老”党员,也是一名退役军人。疫情发生后,雷厉风行的他积极响应公司支部号召,牵头组建了一支志愿服务队,迅速投入到各项防控工作中。随着企业返工潮的到来,刘勤华将工作重心放到了返岗员工的管理和服务上。企业复工前,他梳理待返员工名单,每天协助相关社区开展电话排查,了解他们的健康状况,掌握返程时间和方式;带领公司党员、骨干为居家医学观察的员工进行“一对一”服务,帮助他们测量体温和代购生活物资等。企业复工后,刘勤华承担了公共区域的消毒工作,每日定时定点做好消毒杀菌。哪里任务重,哪里就有刘勤华的身影,他就是这样,默默无闻,负重前行。

“我没有理由退缩”

春节假期中,面对来势汹汹的疫情,保税物流公司支部党员包丹萍提前进入了工作状态。她坚持做好自己本职工作,全面排摸员工出行情况,动态掌握员工健康状况等。此外,她还主动到社区报到,参与卡口值守等志愿服务。有一次,社区卡口排班临时调整,值守人员紧张,她以一句“我可以!”主动要求顶岗,一班下来就是12个小时。当包丹萍排到夜班时,同事考虑到她是女同志,想要跟她换班,可她不露惧色,坚持让同事先回家休息,“我们都一样,不用换!作为党员,我没有理由退缩!”

点点星光,汇聚璀璨星河。港区广大党员志愿者用自己的力量汇聚起一道暖流,传递着无私奉献的正能量,温暖着这座红色港城。我们始终坚信,在大家的共同努力下,必将打赢这场疫情防控阻击战!

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统