防疫、复工、安全生产“齐步走”!嘉兴港区决战决胜“三条战线”
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-03-06 16:09


自新冠肺炎疫情发生以来,嘉兴港区坚决贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在疫情防控保持“零”纪录的前提下,政企联动,防疫、复工、安全生产“齐步走”,决战决胜“三条战线”。

抗疫一线践行初心使命

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发伊始,嘉兴港区迅速响应、快速行动,全员上岗、全时工作,争取疫情防控主动权。第一时间,港区3251名党员干部、志愿者奔赴卡点、村社,充实到网格,强化防控工作,实现网格排查全覆盖、严防死守全时段、连心服务全方位。充分发挥“网格连心、组团服务”这一好载体好机制的作用,港区在原有66个网格的基础上,进一步深化细化,建成由2208名微网格长(楼道长、党员中心户)组成的防控网络体系,立足早发现、早排查、早隔离、早阻断“四个早”,严防疫情输入。在城市社区,1922名楼道长每人对1个楼道进行包干,每个楼道再配1至2名党员志愿者协助开展排查和管控。在农村自然村,286名党员中心户按片区包干,每人负责10至20户农户,并配1名干部或志愿者协同。随着疫情防控工作进入新阶段,港区坚决执行上级指令,全面落实精密智控措施,深入抓好嘉兴健康码的宣传申领应用工作。已在一线坚守一个多月的党员、干部、志愿者发挥连续作战、严密管控的顽强作风,坚决守牢村庄、社区、企业、单位”小门“。外围防线、村(社区)防线、小区防线、场所企业防线、人民群防群治防线……力量下沉到最基层,嘉兴港区全力筑牢“五道防线”,严防疫情输入。 严防死守、齐心抗疫,截至目前,嘉兴港区保持着区域“零”确诊病例和“零”疑似病例的战果,守住了一方平安和百姓健康。

精细服务助推复工复产

三江化工有限公司、浙江嘉化能源化工股份有限公司同属三江嘉化集团,都是规上龙头企业,主要产品为环氧乙烷、聚丙烯、氯碱,重点供应绍兴、温州、台州等地的下游企业。作为制作杀菌剂、消毒剂的原料,环氧乙烷产业链的全面开复工对疫情防控至关重要。然而,受疫情及物流不畅等因素影响,这两家企业下游产业链企业一直未开工或负荷不足,导致三江化工和嘉化能源库存容量告急、产能提升乏力。嘉兴港区相关负责人在企业开展“三服务”活动时,了解到两家企业的困难,立即展开协调解决。第一时间帮助企业摸清库存量,并临时协调租用浙江嘉上控股有限公司2000平方米仓库,用于转存聚丙烯,保障仓储安全。同时,梳理出企业产品相关下游企业建议复产名单,连夜通过省政府平台帮助协调。很快,在省市区三级联动服务下,环氧乙烷产业链下游33家企业陆续开复工,复工率已达90%。下游企业陆续开工后,两家企业每天产品的出库量也一路猛增,从原来的几十吨到现在的600吨左右,生产负荷均提升至75%以上,产能稳步提升。不仅如此,两家企业还推出承兑付款模式,缓解下游企业现金压力,推动产业链恢复。为引导辖区企业有序复工复产,港区创新企业微网格化管理制度,选派65名熟悉企业情况的业务骨干,担任“一对一”驻企联络员,实行“一企一专班一方案”精准帮扶,通过精细化服务确保企业开复工有序有力平稳推进。同时,港区党工委全体班子成员联挂重点企业和重大项目,成立嘉兴石化、三江化工、鸿基石化、信汇4个驻企专班和蓝箭、三江EO/EG、瑞华泰、华泓4个重点项目专班,开展对接服务工作。通过“企业微网格+服务专班”,港区职能部门全力协调解决企业生产和项目开复工中的各类问题。发放3626张企业员工通行证、2300张运输车辆通行证、帮助企业办理退税1.22亿元、开展“点到点、一站式”包车等方式帮助3000余名员工从外省安全返岗……港区携手企业共克时艰,为企业破解了物流、员工返岗等一系列难题。截至3月3日,嘉兴港区全区规上工业到岗率103%,规上工业复产率95.9%,位列全市前列。3个省重点建设项目以及4个市“百年百项”重大项目已完成开复工,规上企业全面开复工。

坚守“红线”狠抓安全生产

针对化工企业集聚、重大危险源多、存在一定安全隐患等实际,嘉兴港区按照“一起抓”“都要硬”的要求,夯实疫情防控期复工复产安全责任,切实加强特殊时期安全生产工作,推动复工复产安全生产工作落实落地,确保“管得住、控得牢、严到底”。疫情发生以来,港区党工委管委会早部署早要求,制定下发《关于切实做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作的通知》,明确10条具体措施,切实提高危化品、消防、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、工贸领域等重点行业领域企业复工复产安全生产的针对性和有效性,确保疫情防控、复工复产和安全生产“三不误”。2月以来,嘉兴港区全面部署开展危化品企业安全生产专项检查,坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两不误”,督促辖区危化品企业做好隐患排查和风险管控,疫情防控期间有序进行安全生产工作。研究制定了《危化品领域安全生产的专项检查方案》,细化检查内容和要求,落实专项检查排查安全隐患。专项检查以企业人员到位、门岗管理、设备完好性和特殊作业监管等方面为重点,同时结合防疫工作要求,对企业防疫日常管控和防疫物资储备等情况开展排查。在市委常委会传达贯彻习近平总书记近期关于安全生产工作方面的重要批示精神后,港区党工委管委会第一时间研究部署落实,在原有督促检查指导的基础上,进一步深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,组织监管部门业务骨干、安全生产专家和第三方安全服务机构,重点对危化品企业等危险性较大的高危企业开展组团式服务指导,帮助企业科学制定复工复产方案、提供安全管理和专业技术服务支撑,坚持将安全生产“六个不开工”作为企业复工标准之一,加强安全生产条件评估审核。目前,嘉兴港区结合企业复工复产、小微企业安全生产和消防安全综合整治、安全生产集中整治以及三类园区、三类企业、三类设施“三个三”整治,切实抓好安全生产检查发现问题隐患的整改,及早消除风险隐患。

嘉兴港区负责人表示:“港区上下深刻认识到安全生产的极端重要性,始终牢固树立‘生命重于泰山’的理念,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。当前全区复工复产加快推进,要进一步强化风险意识和底线思维,指导企业扎实做好安全生产工作,以良好的安全生产形势为打赢‘两战’提供保障。”

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统