以“大”带“小微”, 嘉兴港区小微企业复工复产有序推进
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-03-06 16:30

3月5日下午

在嘉兴港区的协调下,浙江恒优化纤有限公司、嘉兴港区青磊制衣有限公司、嘉兴港区正佳服饰有限公司三家企业以大企业带小微企业的形式合拼一辆客车,准备到安徽省巢湖市、淮南市、临泉县等地接回一批企业员工。

自复工复产以来,嘉兴港区以疫情防控为底线,一手抓防控,一手抓复工,坚持两手抓,两手都要赢,平稳有序推进小微企业复工复产。

据嘉兴港区相关负责人介绍,除了保障规上企业的复工复产外,全区大量的小微企业也要做到“一个都不能少”。

大企业复工了,但若供应链上众多小微企业复工不及时,会导致产业链不顺畅,产能难以全面恢复。让小微企业开动起来,是打通产业链复产的“最后一米”,也是全面复产的必然要求。

嘉兴港区产业集群特色明显,任何企业行业都离不开上下游协同,大小企业齿轮一起转动,产业链条理顺了,产能方能充分开动,形成良性循环。

“小微企业在复工复产工作中遇到的主要问题还是员工返回难,主要也是因为小微企业的员工相对分散,很难在一个县区内包满一辆客车,导致员工返岗成本较高。”嘉兴港区相关负责人告诉小编,面对这个小微企业普遍遇到的困难,嘉兴港区想到的办法是,大企业、规上企业包车时,为小微企业员工返岗提供“顺风车”。

“我们建立了小微企业复工复产微信群,有申请复工的企业,我们会第一时间与大企业协调联系,让附近大企业的返岗包车顺带上小微企业的员工。”该负责人表示。

随着复工复产政策的变化,在确保防疫底线的前提下,对小微企业的复工复产工作从起初的“突出重点,分类推进”相应调整为“应复尽复,全面推进”,从之前的审批制到备案制再到现在的完全放开,外来人员返岗和企业达产率正在稳步回升。

据统计,截止3月5日,小微企业累计开复工210家,在岗员工7947人,其中本地员工5394人,外地员工2553人,员工到岗率86.7%。

此外,嘉兴港区还成立企业有序复工领导小组,推进企业复工复产工作。为更好地指导好、服务好企业有序复工,制定实施了驻厂联络员制度,为252家小微企业配备驻厂联络员,负责企业申报材料的初审和指导、开工前人员情况的核实、物资准备的现场检查、复工当日指导及复工后的常态巡查。

同时,嘉兴港区还建立起了“我为企业跑跑腿,当好企业娘家人”的工作机制,落实十大类服务举措,实行全程服务代办。

全力做好企业复工前物资保障和人员进出申报工作,累计办理新居民“出入通行证”2052张,为小微企业办理“企业关键岗位”返港审批63人次,办理嘉兴市员工通行证852张,办理物流车辆临时通行证75张,派送消毒水379份,体温计213只,口罩55700只。

开展蹲点招工,安排专人赴安徽、河南招工,截止目前共蹲点招返员工523人,其中老员工348人,新员工175人。

全力协助企业做好包车接返员工工作,从包车申请、方案审查、物资配备、专业培训等各个环节,开展闭环帮扶,累计帮助11家企业包车,接返员工256人。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统