嘉兴港区疫情防控中的“红色故事”(十一)
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-03-08 14:36

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。嘉兴港区各基层党组织把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将人民群众生命健康安全摆在第一位,全面动员部署,加强防疫工作。广大党员干部坚守岗位、深入一线,切实加强联防联控,为防控新冠肺炎疫情筑起了一道坚不可摧的红色壁垒。

“芬芳三月,如歌巾帼”,在全国上下同心战“疫”的非常时期,“三八”国际劳动妇女节如期而至。在这个没有硝烟的战场上,港区的巾帼英雄们绽放着别样的风采。她们是妻子、是母亲、是女儿,也是最勇敢的战士,用柔弱的身躯撑起了战“疫”一线的“半边天”。

战“疫”到底的“女强人”

疫情防控工作开展以来,港区服务业发展局支部党务工作者、综合科副科长朱淼就一直奋战在岗位。直到3月2日傍晚,正在接收上级下发的文件时,朱淼突感头昏眼胀,紧接着又是一阵腹痛,顿时感到浑身无力……“朱淼,你身体不舒服吗?快,快送去医院!”察觉到朱淼的病状,同事们急忙上前询问,并立即将她送往医院。经过检查,朱淼是因劳累引起的身体不适,医生要求她立即停下工作,接受住院治疗。在医院,朱淼仍惦记着未完成的工作,但在单位领导和同事们的极力劝说下,朱淼只好安心在医院休养。“她的心里只有工作,人员排查、数据汇总、信息报送、后勤保障、企业网络招聘......她最近每天晚上都在单位加班到很晚。”回想起朱淼这段时间的工作状态,同事们都觉得是又心疼又佩服。顶着30多天高强度的工作、紧绷的神经、繁杂的事务,朱淼始终保持着高度的责任感和兢兢业业的态度,完成了一项又一项任务,没有一句抱怨。她说,“作为一名党员,在关键时刻,我责无旁贷,这是我的使命”。

新居民的“娘家人”

龙湫社区作为港区新居民人数最多、比重最大的一个社区,随着返工潮的来临,防控难度进一步加大。面对压力,社区支部书记陆红始终冲锋在前,以女性特有的耐心、细致和坚韧,做细做实各项防控工作,团结带领社区班子、微网格长、志愿者和广大新居民共同奋战在疫情防控一线。工作中,陆红注重利用逆向思维,将“劣势”转化为“优势”。她选拔一批新居民担任微网格长,组建战“疫”先锋党员突击队,通过新居民党员带头认领“先锋岗”,普通群众也纷纷参与进来,形成了群防群治的强大力量,确保了社区防疫工作的有序开展。在陆红和广大党员、群众的共同努力下,有力保障了社区居民的健康安全。

细微之处显真情

丁宝娟是长丰社区的微网格长。自疫情防控任务开始后,她每天到社区报到,门岗检查、走访排查、信息登记、防控宣传等,哪里有需要她就在哪里。随着企业的相继开工复工,社区里不少新居民都陆续踏上了返程,加大了防疫工作压力。丁宝娟又主动协助社区开展登记工作,同时做好居家留观人员的24小时服务。作为一名微网格长,丁宝娟工作时忙中有细,毫不马虎。每天,她都会通过电话、微信和实地走访的方式,联系好自己负责的楼道住户,实时掌握新居民的动态。在丁宝娟的带动下,她的丈夫也主动加入到了社区志愿服务队伍中,利用自己在电脑操作方面的优势,帮助社区工作人员开展数据统计,提高了工作效率。防控工作中,港区还有一群像丁宝娟一样的微网格长,以实际行动践行着初心与使命,展示着女性党员的“最美”形象。

把好就诊“第一关”

疫情发生以来,医院里平日喧闹的导医台,成为了当下疫情防控重要的关口之一。左翠是平湖二院门诊患者服务部主任,在导医台负责日常分诊导诊工作,坚守患者就诊“第一关”。“您好!请先测量体温”“您有没有咳嗽或腹泻症状?”“您近期有没有接触发热、乏力、咳嗽的家人朋友?”这些话,左翠记不清每天要不断地重复多少遍。体温测量、问病情、分诊、接待问询、指导就诊……每天的工作繁琐却细致,而对于左翠来说,风险最大的是,对于体温异常患者,需要立马详细登记信息,并指导其到发热门诊就医。刚开始,看到年轻护士有些害怕,左翠就像大姐姐一样耐心疏导,及时缓解同事的焦虑情绪。小小导医台,凝聚着左翠和广大医护人员的默默坚守和无私付出,守护着港区的万家安康。

奉献成就“最美”

疫情突起,浙江凯普化工有限公司党支部书记丁燕充分发挥党员先锋模范作用,在做好防控工作的同时,有序推进企业恢复生产。她牵头开展返岗员工排查,加班加点梳理报送相关信息,做好医学观察人员的管理服务,还联系外国公司紧急采购了一批防疫物资。一个多月来,丁燕始终坚守岗位,舍小家、为大家,以不输男儿的坚毅与刚强,带领员工铸就了公司疫情防控的“铜墙铁壁”,保障了公司的有序运行。此外,丁燕还积极投身公益事业,带领支部党员为防疫一线积极捐款捐物,履行着两新组织的社会责任。

第110个“三八”国际妇女节即将到来,让我们感谢每一位在抗击疫情中逆向前行的女英雄,致敬每一位在关键时刻挺身而出的女性。同心战疫,我们一起期待着疫情防控阻击战的全面胜利,繁花似锦的春天定会驱散冬日的阴霾!


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统