市委书记张兵调研嘉兴港区时强调:在嘉兴打造最精彩板块中当先锋、打头阵!
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-04-23 10:14

“ 港区是非常有魅力的地方。最近,习近平总书记在浙江考察,赋予了浙江‘努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口’的新目标新定位,市委提出了要打造‘重要窗口’的最精彩板块。希望港区不负重托、不辱使命,在嘉兴打造最精彩板块中当先锋、打头阵。——张 兵”

4月22日下午,嘉兴市委书记张兵赴嘉兴港区调研,并开展座谈交流。他强调,港区是嘉兴经济发展的重要平台,越是在困难的时候,越是要挺身而出、担当重任,为全市发展大局多作贡献,在嘉兴打造最精彩板块中当先锋、打头阵。市委常委、常务副市长徐淼,市政协副主席、市委秘书长敖考权参加调研。

第一站  浙江华泓新材料有限公司

张兵首先来到在建的浙江华泓新材料有限公司,该公司由浙江鸿基石化股份有限公司和上海华谊新材料有限公司共同出资组建,计划总投资25亿元,新建45万吨/年丙烷脱氢(PDH)装置,项目投产后可实现年产值约40亿元,利税超6亿。目前,1300多名工人正加紧建设,项目预计于今年6月投产。在此基础上,鸿基石化还联合日本丸红、美国3M公司共同投资112.6亿元,在嘉兴港区建设年产100万吨PDH新能源产业链项目,助力港区打造长三角氢能示范区。

疫情初期,浙江鸿基石化股份有限公司下属的浙江亚兰特科技有限公司紧急转产社会急需的防疫物资,有力支援了全国、全世界的需求。

张兵对重大项目推进、百亿项目落地和企业疫情期间紧急转产工作表示充分肯定。他说,企业逆势投资、化危为机,反应快、方向准,让人欣慰,希望企业坚定在港区发展的信心,不断做大做强,同时帮助招引产业链上的更多项目落户港区、落户嘉兴。张兵嘱咐港区要继续优化服务,及时帮企业解决相关问题。

第二站  桐昆集团·嘉兴石化有限公司

嘉兴石化有限公司是嘉兴港区第一家百亿企业,已连续两年年销售收入超过200亿元,基本形成了“从一滴油到一根丝”的完整产业链,是桐昆集团产业链向上游延伸的重大项目。张兵来到总控室,从智能工厂综合展示平台了解企业运行情况。据了解,该系统是全球最顶尖的控制系统,可助力企业实现更环保、更可靠的发展。

桐昆集团负责人陈士良介绍,嘉兴石化从大年三十至今没有停产,没有减产,虽然受到了终端市场销售萎缩的影响,但企业仍信心满满,将朝着“再建一个百亿企业”的新目标稳步前行。张兵十分高兴,他说,嘉兴石化是嘉兴港区第一家百亿企业,这些年来不断延伸产业链,做大做强,如今,第二个百亿企业已经呼之欲出,让人振奋。在疫情防控和复工复产中,企业家和医护人员一样,都是新时代最可爱的人,希望企业坚定信心,政企携手,共克时艰。

第三站  三江嘉化集团

张兵最后来到三江嘉化集团,该集团含三江化工、嘉化能源、三江浩嘉、兴兴新能源、美福石油等公司,2019年,集团实现产值201亿元,2020年一季度生产平稳,与同期持平,实现产值45.5亿元。疫情发生以来,集团一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为上班员工多发300万元工资。3月23日起,企业安排专车赴湖北接回湖北籍员工,近期还通过“云招聘”形式定向招聘200名湖北大学生。企业负责人管建忠表示,一季度虽然受到疫情影响,给企业生产经营造成一定冲击,但近期订单越来越充足,企业也信心满满,预计2020年总体经济效益会超过往年。

张兵为企业发展点赞。他说,疫情之中,三江嘉化逆势上扬、订单充足,危中寻机、储备人才,以人为本、爱护员工,让人敬佩、让人感动。同时,三江嘉化大力发展循环经济,形成了全产业链,安全环保,前景光明,他对企业下一步发展充满信心。

张兵:港区要为全市发展大局多作贡献!

在随后的座谈会上,张兵听取了有关嘉兴港区今年以来经济运行情况的汇报。他说,近年来,港区发展势头强劲,在全省省级开发区的排名从2018年的21位跃升到第8位,尤其让人印象深刻的有:经济发展全市领先、招商引资成绩突出、环境面貌变化很大、干部状态勇猛精进。

张兵指出,当前,经济发展面临的压力和挑战前所未有。我们要认真贯彻中央政治局的会议精神,把今年的各项工作抓实抓细,推动经济社会发展“稳”得住、“保”得好。港区作为嘉兴经济发展的重要平台,越是在困难的时候,越是要挺身而出、担当重任,为全市发展大局多作贡献。

一要慎终如始抓好疫情防控。尽管嘉兴疫情防控形势逐渐向好,但风险挑战仍然存在,还没有到刀枪入库、鸣金收兵的时候,切不可掉以轻心,重中之重是要管好小门,外防输入、内防反弹,绝不能让来之不易的好态势逆转。

二要全力以赴帮扶企业。稳经济就是稳企业,稳企业就是保就业、保民生。要深入企业问计问需问难,积极破解复工复产中的难点、堵点,做到有事帮忙、无事不扰。要针对资金链、供应链、销售链问题精准施策,推动产业链上下游协同复工,畅通产业循环、市场循环。要抓好政策落地,多到企业里去,对企业困难感同身受,尽心竭力帮助企业,开展惠企政策集中落地竞赛,及时把真金白银送到企业里去。

三要全面落实首位战略。按照全面融入长三角一体化发展的要求,抢抓一体化发展的重大机遇,加快推进“百项千亿”重大项目建设。在做强做优新材料产业的同时,要大力发展航空航天和氢能产业,推动长三角核心区全球先进制造业基地扩量提质发展。

四要再接再厉抓好招商。要牢固树立“项目为王”的理念,紧盯高端外资、实力央企、品牌民企等,聚焦新材料、高端装备制造等优势产业,主动出击、精准对接。

五要大力推进产城融合。要对标张江高科、苏州工业园区,坚持港产城融合发展,进一步优化空间布局、产业布局、城镇布局、生态布局,建设高品质宜居城市、高品质产业平台、高品质开放平台,打造“城在园中、园在城中、宜居宜业”的城市形象。

六要牢牢守住安全生产底线。要树立“100-1=0”的安全生产理念,以如临深渊、如履薄冰的危机感和紧迫感抓好安全生产;要严格落实企业安全生产主体责任;要强化日常监管,毫不松懈地抓好重点区域、行业、企业的隐患排查整治工作;要加强安全生产应急救援体系建设,建立健全各项应急预案。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统