港区建筑工地装上“智慧大脑”
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-04-23 14:33

为提高建设工程监管质量和效率,推进“互联网+监管”模式,嘉兴港区规划建设局通过运用智慧监管平台和“数字化”工地构架出“智慧大脑”,实现建筑工地远程监管,迈出港区建筑行业治理现代化的坚实步伐。智慧监管平台构建大数据,实现信息全搜罗。

今年4月,嘉兴港区规划建设局投入使用嘉兴智慧城建云平台,该平台是不折不扣的“智慧大脑”,包括质量监督、安全监督、起重机械监控、实名制与分账制等内容,各在建工程的现场信息通过该平台传输至嘉兴港区规划建设局质量安全监督科的电子屏幕上,通过“数据一个库、监管一张网、管理一条线”实现建筑工地信息数据实时共享,大大提高在建工程监督能力。目前已有50个项目实名制信息涉及1500多名建筑工人纳入平台。“数字化”工地织密天眼,实现监管“全天候”。

今年以来,港区在各建筑工地进出口、场内制高点、生活区等处安装电子摄像头,已有23个在建项目共安装了76台摄像头,这些摄像头像天眼密布在建筑工地上空。同时,工地原有的监控系统也全部纳入智慧监管平台。运用电子摄像头实施“全天候”远程拍摄和监控,有利于全方位实时监管,及时发现问题并第一时间通知施工单位进行整改。

随着港区建筑工地装上“智慧大脑”,大大节省了人力物力,提高了监管效力。下一步,嘉兴港区规划建设局将进一步深化建筑工地智慧监管模式运用,建立健全智慧工地大数据管理体系,推动行业监管向信息化管理转变。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统