维护水域生态,港区打响2020禁渔清网“第一枪”
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-05-14 15:27

“劝君不食三月鱼,万千鱼仔在腹中”,每年3—6月的禁渔期是保护水生物资源,维护生态环境的重要举措,对保护正常生长和正在繁殖的野生鱼类稳定繁殖具有重要意义。港区综合行政执法分局为维护辖区水域生态平衡和水生生物多样性,积极调配工作力量,协助港区相关部门开展禁渔期宣传、巡查工作,竭力为春季禁渔工作尽一份力量。

港区分局会同乍浦镇政府、五水共治办、渔政等多部门对辖区主要河道两侧展开了沿河巡查和清网。由于放置于河道中的网具大多比较隐蔽,稍不留神就会遗漏,因此执法队员在巡查需要尤为仔细,一米一米步行巡查,对发现违法设置的网具一律予以暂扣。在收缴网具的过程中,还发现细密的渔网内困住了不少小鱼、小虾,为保护生态,执法队员将网内鱼虾尽数放归了河流。

清网行动开展后,港区分局加强对重点河段及重点区域的日常巡查频次,并加大了禁渔清网相关措施的宣传力度,使周边群众对禁渔的重要性和保护生态的重要性有了一定了解,对巡查中发现的违法捕捞现象的及时进行制止、督促整改,确保禁渔清网行动的成效能够得到长期保持。

本次禁渔清网行动截至目前,各部门共集中出动人员22人次,收缴并暂扣网具30余副,对发现的2名正在进行捕捞的群众进行了批评教育。同时也希望广大群众,禁渔期间不要到天然水域安放网具进行捕捞,让我们共同行动,保护水域生态环境,共同创造青山绿水的美好家园。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统