港区“刚柔并济”治乱停放“顽疾”
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-05-14 15:29

“之前路边到处都停着电动车,我们行人也不好走,汽车有时也开不过,太不方便了。”来到港区农贸海鲜城买菜的居民常常会有这样的感受。由于人车流量大,菜场周边的非机动车乱停放问题一直是个“顽疾”,不仅影响道路畅通美观,还影响到了群众的出行安全。

4月份,乍浦镇人民政府、港区公安分局、港区综合行政执法分局、农贸海鲜城物业组织召开了非机动车整治专项会议,落实专项整治人员安排、确定了整治具体内容。对整治中出现的问题及时处置,确保整治有条不紊开展,4月28日已完成了龙湫路、东风路两条道路的人行道硬隔离、施划非机动车专用车位等工作。

以柔性宣传促氛围形成

港区分局在专项整治前期针对农贸海鲜城周边店铺以及出入群众发放《非机动车规范化停车温馨告知书》,以扩大宣传面的形式促使周边群众主动规范停车秩序,同时联合市场物业通过上门走访、步巡劝导等形式巩固宣传效果,进一步形成非机动车主动规范停放的良好氛围。

以刚性执法抓违规整改

港区分局积极加强对农贸海鲜城周边东风路、龙湫路等路段的非机动车停放巡查力度和频次,5月10日起,对于非机动车占用机动车停车位、人行道、盲道等停放不规范且车主不在的情况,执法队员将根据情况对车辆采取规范停放或锁定滞留等措施,并在车辆上放置《非机动车违法停车告知书》。对未按规定停放的非机动车辆且车主在现场的,经登记教育后责令自行整改,如拒不整改的,将会同交警部门对车辆实施拖移。

自4月中旬集中整治开展以来港区分局共出动车辆23辆次、执法队员112人次,发放宣传单500余份,规范乱停乱放车辆行为450余辆。停车秩序管理是市容管理工作的重要组成部分,目前市场周边停车秩序已有所改善。下一步,港区分局将持续推进非机动车规范停放的宣传教育,不定期开展专项行动,通过专项整治形成典型,以点带面,坚持突击整治与长效管理同步推进,形成非机动车整治的常态长效机制。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统