三协定签约!嘉兴港区加快打造全国一流、全省样板5G发展先行区
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-05-28 15:37


5月25日上午,嘉兴港区举行5G战略合作协议签约仪式,深度推进5G技术在港区智能工厂、数字化园区、智慧城市建设上的创新、实践和应用,力争将嘉兴港区建成全国一流、全省样板的5G网络建设先行区、5G融合应用示范区、5G产业发展创新区。

嘉兴港区管委会与中国铁塔嘉兴市分公司签订战略合作协议,双方约定,将充分发挥各自优势,加快5G基站网络、智慧城市、智慧能源等领域发展,实现新技术带动新业态、新模式、新服务,助推港区加快“三港一城”和杭州湾北岸先进制造业基地建设。

嘉兴港区管委会与浙江航天恒嘉数据科技有限公司签署5G+工业互联网创新实验室合作协议,双方将整合人才、技术、资源等优势,共同打造“5G+工业互联网创新实验室”。实验室面向智能制造、智慧园区、智慧城市等领域,开展基于5G+物联网、5G+工业互联网、人工智能、边缘计算、传感智能等技术攻关和产品研发工作,并共同致力于后续生态建设和布局。中国移动平湖分公司分别与嘉兴港务、浙江信汇签署5G+智慧工厂合作协议,三方将共同推动5G、AI、物联网、大数据等技术在智慧工厂的应用,推进智慧工厂方面的全面合作,数字赋能传统产业,引领5G+智慧工厂方向。

此次三大战略合作协议的签署,是港区深入贯彻落实网络强国思想和省、市数字经济发展“一号工程”、加快新基建建设决策部署的具体行动,对5G技术在嘉兴港区的普及应用具有里程碑意义。

近年来,嘉兴港区围绕建设“三港一城”,着力推动信息化与工业化、新型城镇化深度融合,先后获得全国智慧化工园区试点示范单位、浙江省两化深度融合试验区、浙江省数字化试点园区等多项荣誉,智能工厂、智慧园区、智慧城市建设持续加速。

目前,中国化工新材料(嘉兴)园区已有12家企业智能工厂通过专家验收,其中嘉兴石化智能工厂项目被工信部列为国家级智能制造示范项目。智慧化工园区一期已建设完成管理平台,二期正在推进建设中。

下一步,港区将把5G基站作为重要的城市公共基础设施,统筹做好设计、布局、建设等工作,大力推广5G技术应用,实现与各行业各领域的深度融合。力争到今年年底,建成5G基站至少100个,实现区域5G基础设施全覆盖。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统