嘉兴港区前端精准分类、中端规范收运、末端资源化处理 全方位提升易腐垃圾收运处置能力
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-05-28 16:00

今年,嘉兴港区继续高度重视提升城乡生活垃圾分类水平,进一步推进辖区垃圾分类工作。通过做好前端精准分类、中端规范收运和末端无害化、资源化处理,切实提升易腐垃圾收运处置能力。

 

“入户抽检”+“定时定点” 做好前端精准分类

劝导员每日早上对所分配的小区进行现场抽检、指导,并通过手机上传图片作为记录,由第三方服务企业进行收集、数据传导、质量监督等,实时记录每家每户垃圾投放准确率,有助于减少混投情况,提高小区居民垃圾分类质量。

同时,港区全力推行“定时定点”分类投放模式。在分类亭前,专职劝导员在居民前来投放垃圾时,现场打开垃圾袋进行检查,进一步确保四分类的精细划分。

 

贯彻落实“不分类,不收运” 做好上门专收工作

规范垃圾收运工作嘉兴港区贯彻落实“不分类,不收运”政策。

收运人员每天在规定时间对企业食堂、农贸市场、餐饮企业实施生鲜垃圾和餐厨垃圾上门专收,并当场进行检查,如果出现垃圾混投现象,将告知对方拒绝收运,同时对其进行教育宣传,直到完成正确投放,再进行统一收运。

农村也已开展生活垃圾上门收集行动。垃圾清运车每天挨家挨户上门收集农户们分好的垃圾,碰到分类有误的家庭,会当场指出,再结合村委会多次上门宣传劝导,分类质量有了极大提升。

 

提升易腐垃圾资源化效益 做好末端处理

末端处理水平、能力和标准,是一座城市垃圾综合治理能力的重要体现,为此港区聚焦垃圾末端处置能力的提升,让垃圾有了“好归宿”。

乍浦镇环卫所厨余垃圾处置中心目前配有8台处理设备,每天处置量约为13吨,经过分拣的厨余垃圾,通过破碎、脱水后,进入微生物发酵设备,经过发酵烤干,最终每天可产出约5吨有机肥料。

设备全程密闭化处理,几乎没有噪音,运行过程中产生的废水、废气经处理达标后安全排放,有效避免了厨余垃圾在填埋和焚烧过程中形成的二次污染,真正做到了垃圾处理“无害化”“减量化”“资源化”的三化循环处理体系。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统