嘉兴港区“破烂王”变形记
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-05-08 16:53

废品回收站大多位于背街小巷,从业人员吃、住、工作“三合一”,居住条件脏乱差,贴近居民区大量堆放的废品中存在着诸如泡沫、纸张等易燃品,既影响市容环境又有安全隐患,未取得相关经营许可执照的“破烂王”们更不会去配备消防器材,随着气温上升隐患日益凸显。

为改善市容环境,提升港区形象,嘉兴港区综合行政执法分局针对性开展废品回收站点专项整治行动,助力港区解决废品收购点脏乱差这一顽疾,迈上统一管理、规范经营、集中分类的新台阶。

深排摸细走访,分类处置不遗漏自对废品回收站开展集中整治以来,港区分局组织执法队员对辖区内的废品回收站点位开展“拉网”式排查,将从业人员数量、回收种类、占地面积等相关问题进行细致排摸,并建立了分类推进工作清单。通过部门紧密协作、深挖死角,对收购站内卫生、用水、用电、用火等方面进行综合检查,同时督促站点负责人及时对乱堆乱放进行清理,对逾期未整改的,组织人员进行集中清理,并加强巡查防控和监管,坚决消除安全隐患。

防回潮促规范,统一回收稳推进以往废品回收站从业人员杂乱,流动量大,如何有效杜绝废品回收人员“重操旧业”、废品回收点“死灰复燃”,成为了整治行动中的重点。港区分局疏堵结合,以“变形”防回潮,根据自愿的原则,现有废品收购点可通过加盟加入具备资质的收运企业管理体系,统一签订劳务合同发放工作证,制定回收时间、区域划分表,避免了区域重叠带来的冲突;统一着装、标识、车辆,既提高了辨识度又方便开展管理;统一集中处置回收物品,消除以往废品随意堆放的安全隐患。

将废品回收人员从个人“打游击”转变为“集团化作战”,由“骑着三轮走街串巷收废品”升级为构建一个公司化、智能化、便民化的再生资源收运体系。截止目前已有55名废品回收人员纳入正规化管理,在港区34个网格开展定时定点服务。随着废品回收人员实现从“破烂王”到“正规军”的转变,港区分局也力求整治成果能够得到长效保持,后续将持续加强对废品回收领域巡查和管控,助力乍浦镇实现嘉兴市文明城镇创建。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统