从地面“追”到高空,不给港区违建留“余地”
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-06-12 16:42

随着拆除机械作业时发出的声声轰鸣声,位于港区雅山中路某宾馆楼顶的高空违法建筑被依法拆除,有效消除了潜在安全隐患,周边居民纷纷为此次拆违行动点赞。

楼顶高空违法建筑相比一般违建往往具有隐蔽性强、勘查拆除难度高、安全隐患大等特点,因此也成为违建拆除工作中难啃的“硬骨头”。据执法队员现场查看,该处楼顶违法建筑内不仅有部分区域作为仓库存储使用,还有大量人员在此办公、生活。

在违建内部,遗留了各种电源插孔,以及随处可见私接电线。在这种环境下,发生线路短路、漏电等问题的概率大大增加,极有可能引发消防安全事故。加上此处违法建筑包含大量泡沫、木材等易燃材料,一旦发生火灾,将严重威胁居住者的人身安全,后果不堪设想。

执法队员在对建筑物所属人进行深入排摸调查后,与违建当事人进行了深入的沟通劝导,向其阐明其中存在的安全隐患和利害关系,并详细讲解相关法律规定,经当事人同意后决定由港区分局组织人员开展助拆。当事人表示 “当初建的时候没有想到后果的严重性,现在知道了违建有这么大的隐患,一定积极配合。”

沟通确定拆除方案后港区分局立即组织执法队员来到现场拉起了安全警戒线,由专业拆违工人开始对该处楼顶违法搭建进行拆除。高空违建易建难拆,拆除工作开展存在诸多难点。一是施工难,由于违建位于大楼顶部,无法采用大型机械施工,因此只能依靠人工拆除,施工时间较长。二是清理难,拆除后遗留的建筑垃圾必须及时清运,其中较大的建筑垃圾还需要通过吊车吊装清运。此次拆除行动完成全部的拆违、清理工作共计耗费12天,拆除面积950平方米,最后顺利安全完成全部拆除和清理工作。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统