情牵九寨,共谱未来 嘉兴港区深化与九寨沟合作交流
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-06-18 14:45

5月31日,嘉兴港区东西部扶贫工作小组一行7人赴四川省九寨沟县进行交流考察。工作小组由乍浦镇、经发局、人社局,医生和教师组成,涵盖了社会、经济、教育、医疗等多个方面,全方位与九寨县进行合作交流。
    一、送技术下乡 促精准扶贫
    6月2日,嘉兴港区联合九寨沟残联、科协一同在黑河镇举办了“精准助残,送技术下乡”的培训活动,向在场的残疾人朋友讲解了疫情防控、农作物种植技术,以及防灾减灾等知识。同时,嘉兴港区乍浦镇副镇长袁家云希望每位残疾人学员都要树立自尊、自信、自强、自立的精神,珍惜培训机会,学好培训课程,刻苦钻研,学到一技之长,为今后就业、增加经济收入奠定基础,为构建和谐社会做出应有的贡献。
另一方面,来自嘉兴港区土山医院、平湖市二院、乍浦镇中心幼儿园和天妃幼儿园的医生和教师也分别开展了多场专技人才培训,将东部地区的先进理念和技术传达到九寨沟,也送去了来自东部地区发自肺腑的关心和关怀,为九寨沟医疗卫生事业做出了一定的贡献。
    二、送礼物到校 寄托殷切期望
    此次交流考察正值六一儿童节,为了让孩子们度过一个有意义的节日,给九寨沟需要帮助的孩子们送去一份来自远方的特殊礼物,乍浦镇中心幼儿园和天妃幼儿园向结对的九寨沟第一幼儿园和第二幼儿园捐赠了近500册图书和15套玩具。
    “人生的扣子从一开始就要扣好”,习近平总书记时刻心系少年儿童工作,对少年儿童充满殷切期望。嘉兴港区牢记习近平总书记的嘱托,通过这次捐书活动,鼓励小朋友多读书、爱惜图书、与图书做好朋友。孩子们饱满的热情,欣喜的眼神,让成年的我们感受到了最简单的快乐,也看到了最灿烂的明天。
    三、送帮扶到镇 实现发展共享
    6月3日,港区东西部扶贫工作小组一行来到勿角镇开展东西结对共建活动。有着“九寨熊猫谷、白马非遗地”之称的勿角镇与“江浙门户”、“海口重镇”——乍浦镇心手相连实现了镇与镇之间的精准对接,为“差异求同”的结对发展提供了现实基础。
    在了解勿角镇基本情况、经济发展、乡村建设、生态建设、民生改善等方面后,嘉兴港区将本着“科学共建、持续共建、真情共建”的原则,根据双方自然资源、产业发展、地域禀赋等特点充分交流、充分挖掘,深入实施“资源共享、发展共建、友谊共存”战略,使两地在党的建设、产业培育、教育卫生、精准扶贫、乡村振兴等方面能够互推互进,实现经济社会各项事业的共同发展。
    下一步,双方将以“共建促党建”,以“共建促发展”,以“共建惠民生”,让共建不仅是援助、让援助不仅是财物,让结对共建效应辐射到两地的思想、文化等多领域,深度实现两地的共同发展、融合发展,为建成九寨三个“典范”,勿角镇实现全域旅游和绿色发展做出应有的贡献。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统