嘉兴港区:用好“链长制”金钥匙 打造产业发展新高地
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-06-22 16:12

2019年,浙江省商务厅发布《关于开展开发区产业链“链长制”试点进一步推进开发区创新提升工作的意见》,在全省开发区首创实行“链长制”,为产业链做优做强贡献“浙江方案”。

乘风好起势,万里上青云。嘉兴港区积极响应创建“链长制”试点工作,以“巩固、增强、创新、提升”为八字方针,通过“链长制”九个一工作机制的完善和落实,加速推进嘉兴港区形成具有产业链条长、关联度高、带动性强的化工新材料产业链集群,以链式发展谋求链位高端优势。

补链延链 推动产业链网状发展

近年来,嘉兴港区围绕化工新材料产业,推动产业向纵深发展。2008年,嘉兴港区被中国石化联合会命名为“中国化工新材料(嘉兴)园区”,是国内化工新材料的重要产业基地之一。以国家级化工新材料园区为平台载体,如今,嘉兴港区的化工产业集群全面起势,一个“千亿”产业集群正在崛起。

三江化工有限公司是嘉兴港区特种新材料产业链上的一家龙头企业。它既是中国最大的民营环氧乙烷生产商,也是国内环氧乙烷第二大供应商。一天内,三江化工就有近600吨的环氧乙烷通过管道运输源源不断地输送给港区内的下游企业。

乙烯和丙烯是生产环氧乙烷和聚丙稀的重要化工原料。如此大量的生产,原料从哪来?早期,此类原料主要从韩国和日本进口,受交通和国际环境影响因素较大。随着2012年浙江兴兴新能源科技有限公司180万吨甲醇制烯烃项目开工,三江化工所需原料不必“舍近求远”,本地即可实现采购。同时,兴兴新能源能够根据市场走向,通过调节反应温度灵活地调节乙烯/丙烯比,上游抗风险能力更强。

离上游更进一步,三江化工还在延伸产业链上加速下游布局,通过垂直整合,龙头优势更加明显。“我们的环氧乙烷除了用作商品供应,也用来制作表面活性剂,大量供应市场。”三江化工有限公司总经理助理纪宝琳介绍,“通过下游表面活性剂及减水剂消化环氧乙烷,实现了下游终端产品的纵深发展。多样性的产品出路,打通了从原料到终端的全产业链。”

物尽其用,变废为宝。嘉兴港区的企业可谓将这几个字发挥到极致,企业副产品通过上下游的精准对接,正延伸出化工产业链条的精细化与高价值。如三江化工的乙二醇就顺利销往市场,成为了嘉兴石化的原材料;兴兴新能源等企业产出的碳四就进入三江化工,进一步加工后成为汽油添加剂。

随着产业链上企业增资扩能,对土地的诉求进一步加大。嘉兴港区以“亩产论英雄”,加快园区企业腾笼换鸟、兼并重组、强链补链,促进产业转型升级。近三年来,共淘汰五百多家企业,腾退置换出能耗约20万吨标煤。2019年中国化工新材料(嘉兴)园区综合考评在全国676家化工园区中位列第九,并以419万元/亩的亩均产值排名全国第四。

如果把港区的产业链看做树状图,产业链上下游的打通让企业产品实现纵向延伸、横向连通,主干和各个分支又自发衍生出更多枝芽,随着三江年产100万吨EO/EG及其相关配套项目的实施,串联起更多的个体,这棵“树”将更加枝盛叶茂。由点状到链状,如今,嘉兴港区的产业链正在朝着网状发展,环环相扣,鼎力构筑起嘉兴港区化工新材料产业链的生态圈。

强链健链 带动全链条价值攀高

合着机器的节拍,位于嘉兴港区的浙江鸿基石化股份有限公司工厂内,工人们正“火力全开”加紧生产。这是疫情发生后鸿基石化熔喷料生产线上的场景。

鸿基石化拥有完整的聚烯烃产业链配套,从大宗原料丙烷、丙烯到时下热门的防疫核心原料熔喷料、熔喷布等一应俱全。疫情就像一个放大镜,折射出完整的产业链对稳定生产链和供应链的巨大作用。

疫情发生后,公司快速反应,仅用45天,2000吨/年熔喷布生产线即建成投产,每日可为6000万个防护口罩提供原料。浙江鸿基石化股份有限公司常务副总周顺才认为,这样的成效离不开政府帮助,“政府不仅在组建防疫用品生产线给予我们很大帮助,并且对来嘉兴港区的人员给予交通补贴等,让我们的生产更加顺畅。”

以龙头企业为引领,嘉兴港区持续走“项目为王”的道路,用好项目撑起产业链高质量发展的脊梁。“我们在24万吨/年丙烯生产聚丙烯项目的基础上再次扩建,年底将扩建到48万吨。”周顺才说,“这一扩建后,我们就能够对45万吨/年丙烷脱氢项目所产的原料实现全部消化,提高企业的综合竞争力。”

如今,鸿基石化在5万吨/年聚丙烯改性规模的基础上,再增加投资建设年产20万吨PP改性产业链项目。这是4月9日鸿基石化与嘉兴港区签订的百亿产业链项目之一。据介绍,百亿项目达产后,预计可实现年产值202亿元,为加快嘉兴港区产业链延伸提供更多动力。

以项目链拓展产业链,让园区内的企业相互关联、形成配套,这只是嘉兴港区做大做强产业链的第一步。围绕产业集群的培育,嘉兴港区将增强科技扶持力度、强化产业基金引导、积极引进高端人才,发挥龙头企业辐射引领作用,让“老树发新芽,小苗成大树”。

产业链牵一发而动全身,在推动产业链发展过程中,政府服务是重要保障。嘉兴港区通过设立产业链“链长制”指导员制度,把科技创新相关的要素、资源、服务集聚起来,提供“最多跑一处”一站式全链条产业创新公共服务,全方位满足企业发展需要。

以化工新材料为重点,嘉兴港区绘制出发展的锦绣蓝图。力争到2022年,嘉兴港区化工新材料产业产值突破千亿元,并努力把嘉兴港区建设为世界级化工新材料产业基地。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄急。“链长制”正如一把金钥匙,开启嘉兴港区打造化工新材料产业链高质量发展的新阶段。

“产业链‘链长制’试点是推进嘉兴港区制度创新的重要载体,也是系统梳理产业链、打造产业新地标的有效手段。我们要借此契机,进一步优化产业布局,实现产业向中高端迈进,把嘉兴港区建设成为具有全球竞争力的世界级化工新材料产业高地。”嘉兴港区管委会相关负责人表示。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统