《关于进一步加强嘉兴港区建筑工地安全生产和文明施工工作的实施意见》解读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-06-08 14:13

现将《关于进一步加强嘉兴港区建筑工地安全生产和文明施工工作的实施意见》(以下简称意见)制订的相关情况解读如下

一、制定背景

(一)政策目的

为进一步巩固嘉兴港区“大平安”、“大整治”的各项成果,充分落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,全面提升嘉兴港区建筑施工领域安全生产和文明施工水平。

(二)政策依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规和省、市、区各级安委会要求,结合嘉兴港区实际

主要内容

(一)责任落实

规划建设局全面负责嘉兴港区范围内各类建筑工地的安全生产和文明施工监管工作。

港区安委办负责协各类建筑工地的较为复杂的突发事故和重大隐患的综合协调工作。

综合行政执法局负责相关建筑工地的安全生产和文明施工行政执法工作。

乍浦镇、经济发展局、服务业发展局、综合保税区管理局配合开展所辖企业的各类建筑工地的安全生产和文明施工监管工作,协助落实所辖企业的建设单位主体责任。

(二)监管重点

1.加强各类建筑工地的建设单位主体责任落实情况的严查严治严管。

2.加强各类建筑工地施工单位安全生产和文明施工突出问题和薄弱环节的严查严治严管。

3.加强各类建筑工地监理单位安全监理情况的严查严治严管。

(三)监管措施

1.进一步完善建筑工地严查严治严管工作机制。

2.进一步完善建筑工地联合执法检查机制。

3.进一步完善建筑工地三查三整改工作机制。

4.进一步完善建筑工地监管政府购买服务工作机制。

5.进一步完善建筑工地奖惩工作机制。

6.进一步完善建筑工地文明标化创建工作机制。

7.进一步完善建筑工地的各方主体责任落实工作机制。

8.进一步完善建筑工地的行政强制措施工作机制。

(四)组织保障

1.强化组织领导,成立嘉兴港区建筑工地安全生产和文明施工工作委员会。

2.强化督查通报,每月定期通报建筑工地安全生产和文明施工专项检查情况。

3.强化联合会商,并将会商结果向嘉兴港区考评领导小组进行书面报告。

(五)附则

1.本实施意见所称各类建筑工地指嘉兴港区范围内的房屋建筑和市政基础设施工程的新建、改建、扩建等。

2.嘉兴港区范围内的交通、水利等工程可由相关行业主管部门参照执行。

联系方式

(一)解读机关

嘉兴港区规划建设局

(二)解读人

解读人:陈云锋

(三)联系方式

0573-85581787

四、政策原文

《关于进一步加强嘉兴港区建筑工地安全生产和文明施工工作的实施意见》

嘉港区办〔2020〕21号关于印发《关于进一步加强嘉兴港区建筑工地安全生产和文明施工工作的实施意见》的通知.docx

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统