嘉兴市华琳集装箱服务有限公司“3·24”车辆伤害事故调查报告信息公开
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-07-01 16:54

2020年3月24日上午8时26分许,位于嘉兴港区滨海大道南侧、东方大道东侧的嘉兴综合保税区国际物流有限公司内嘉兴市华琳集装箱服务有限公司在集装箱空箱堆高机使用过程中,发生一起碰撞碾压事故,造成1人死亡,直接经济损失150万元。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)等有关法律法规,嘉兴港区开发建设管理委员会组织成立了由安监局任组长单位,乍浦镇政府、纪检监察组、公安分局、服务业发展局、市场监管分局、总工会、国资办等为成员单位的事故调查组,依法开展事故调查工作。同时邀请检察室参加,并聘请有关专家参与事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人员的处理意见。同时,针对事故原因及暴露出的问题,提出了下一步安全防范措施与整改建议。现将有关情况报告如下:

一、事故相关单位及事故设备基本情况

(一)嘉兴市华琳集装箱服务有限公司

嘉兴市华琳集装箱服务有限公司(以下简称华琳公司)成立于2013年05月15日,类型:有限责任公司,统一社会信用代码:91330400068395192D(1/1),注册资本:壹佰万元整,住所:嘉兴市乍浦东方大道西侧木材交易市场二号楼302、304室,法定代表人:周其波,营业期限:2013年05月15日—2033年05月14日,经营范围:集装箱维修、改造、养护,集装箱零配件、五金工具、家用电器、日用百货的销售,仓储管理服务,汽车租赁服务、普通劳务服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。2020年1月1日,华琳公司(乙方)与嘉兴综合保税区国际物流有限公司(甲方)签订《业务外包合同》;项目内容:业务管理;相关要求:乙方须按甲方的要求组织人员提供管理服务。劳务外包费用年合计1105000元,甲方按薪酬的6%计66300元,作为管理费支付给乙方。

(二)嘉兴综合保税区国际物流有限公司

    嘉兴综合保税区国际物流有限公司(杭州湾堆场)(以下简称国际物流公司)成立于2005年01月20日,类型:有限责任公司,统一社会信用代码:91330400770732849U(1/1),注册资本:伍佰万元整,住所:浙江省嘉兴港区东西大道与规划07省道交叉口东北侧综保大厦D座2楼206室,法定代表人:张亚英,营业期限:2005年01月20日—2025年01月19日,经营范围:国际、国内货物运输和代理服务(揽货、订舱、货物包装、仓储、中转、货物配送、集装箱拼拆箱、结算运费、代理报关、代理报检、保险的信息咨询服务);集装箱堆存、洗修、熏蒸;船舶代理;车辆管理服务,车辆停放服务,场地租赁;普通货物托运;货物装卸、堆存仓储理贷服务;企业注册登记的信息咨询服务;自营和代理各类商品及技术的进出口服务,经营进料加工和“三来一补”业务,开展对销贸易和转口贸易;销售;机电产品(除小轿车)、五金交电、建筑材料、化工产品、钢材(以上经营范围除危化品)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展营活动)

(三)嘉兴市友缘保洁服务有限公司

    嘉兴市友缘保洁服务有限公司(以下简称友缘保洁公司)成立于2014年10月27日,类型:有限责任公司,统一社会信用代码:913304003076185936(1/1),注册资本:贰佰万元整,住所:嘉兴市乍浦天妃路318弄38号,法定代表人:陆建峰,营业期限:2014年10月27日至长期,经营范围:保洁服务、家政服务、绿化养护、河道疏浚、大楼处墙清洗、普通劳务服务、物业管理、餐饮管理(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。2020年1月,友缘保洁公司(乙方)与国际物流公司(甲方)签订《日常保洁合同》,保洁范围:办公楼公共区域、办公室室内卫生、楼梯、卫生间、仓库及场地卫生。服务费用包括保洁员工资报酬(各项福利),保险、材料、管理费等一切费用。

(四)事故设备及委托鉴定情况

事故设备名称:集装箱空箱堆高机,为四轮型式车辆,产品H303300633,产品型号DCT80Series。设备铭牌标示信息:名称:集装箱空箱堆高机,型号:DCT800,许可证编号:TS2510082-2018,特种设备代码:5110,机身号:H30300633,生产日期:2017.09,最大起重量:8000kg,功率:185kw,制造单位:卡哥特科工业(中国)有限公司。产品合格证信息:名称:集装箱空箱堆高机,设备型号:DCT800系列(DCT80Series),产品编号:H30300633,额定起升重量:8000kg,最大起升高度:18680mm,制造许可证编号:TS2510082-2018,出厂日期:2017.9.5,制造单位:卡哥特科工业(中国)有限公司。

2020年3月25日,嘉兴港区安全生产监督管理局、嘉兴市市场监督管理局港区分局就事故设备,产品编号:H30300633、产品型号DCT80Series的集装箱空箱堆高机是否属于特种设备,委托浙江省特种设备科学研究院进行鉴定。2020年4月21日浙江省特种设备科学研究院通过现场勘验、技术分析,出具鉴定意见书ZJTJ/JDBG-2020-1004,鉴定意见:产品编号:H30300633、产品型号DCT80Series的集装箱空箱堆高机不属于特种设备。

二、事故经过、应急救援及善后处理情况

(一)事故经过

2020年3月24日8时26分许,在嘉兴综合保税区国际物流有限公司集装箱场地内作业的华琳公司员工冯根驾驶集装箱空箱堆高机由F区南侧去C区作业场地,在行车至F区东侧的时候,一辆集卡车从大门由北往南进入场地并从冯根驾驶的集装箱空箱堆高机右侧交汇驶过,冯根驾驶集装箱空箱堆高机在右转往东过程中与由北向南推行垃圾翻斗车的友缘保洁公司保洁员刘留根在D区东北角道路上发生碰撞,冯根倒车2米左右后熄火停车,用对讲机告知华琳公司卡口员工林雁说我出事了,并立即下车查看,发现被撞人员下半身被碾压。

(二)应急救援及善后处理情况

事故发生后,华琳公司卡工员工通过微信语音向卡口收费班长黄铮汇报堆场有人被压,黄铮立即从国际物流公司办公室赶到现场,看到冯根和张雄(华琳公司员工)在事故现场,让张雄打120和110报警,然后分别打电话向华琳公司周其波、国际物流公司箱管张昊和副总经理黄乐报告。周其波接报后第一时间到达现场。黄乐接报后,立即向总经理潘雄丽报告,并赶往现场。120救护车到达现场后,判断刘留根已死亡。国际物流公司和滨海集团主要负责人先后到达现场。接事故报告后,公安110及相关部门人员先后到达现场指挥应急处置和善后工作,并将死者送平湖殡仪馆。3月27日下午,华琳公司与死者家属达成赔偿协议。

三、事故原因

(一)直接原因

华琳公司员工冯根在操作集装箱空箱堆高机过程中违反《杭州湾堆场交通安全管理规则》“车辆必须按堆场交通标志、标线行驶”的规定,未按堆场交通标线行驶;违反《杭州湾堆场交通安全管理规则》第二十五条:“堆场起重机械行走大车应留意路面的交通情况”和公司《空箱堆高机安全操作规程》第七条:“驾驶员必须总是面朝操作方向,并特别留意附近可能出现的人或者其他车辆的地方”的规定,未确认四周动态,导致事故发生。

(二)间接原因

1.华琳公司安全生产管理不到位,安全生产责任制不落实,未与员工签订劳动合同、2020年安全生产责任书;未对员工进行上岗前三级安全教育,未认真组织开展日常安全教育,未有效督促员工认真落实公司安全管理规章制度和安全操作规程。

2.国际物流公司对安全生产重视不够,对场内企业的安全检查不力。

3.负有行业监管责任的相关部门未认真履行行业安全监管职责,对企业日常监督检查不力。

四、事故级别及性质

一般生产安全责任事故。

五、事故类别

车辆伤害事故

六、事故责任认定

(一)冯根,安全意识淡薄,在操作集装箱空箱堆高机过程中违反《杭州湾堆场交通安全管理规则》第十四条:“车辆必须按堆场交通标志、标线行驶”的规定,未按堆场交通标线行驶违反《杭州湾堆场交通安全管理规则》“堆场起重机械行走大车应留意路面的交通情况”和公司《空箱堆高机安全操作规程》“驾驶员必须总是面朝操作方向,并特别留意附近可能出现的人或者其他车辆的地方”的规定,未确认四周动态,碰撞碾压刘留根致其死亡,对事故的发生负有直接责任。

(二)张鹏,华琳公司安全管理员,未认真履行安全生产管理职责,日常安全教育培训不到位,未能及时消除检查发现的现场作业人员违章作业隐患,对事故的发生负有责任;

(三)周其波,华琳公司法定代表人(总经理),未认真履行安全生产法定职责,未全面督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。

(四)华琳公司,安全生产管理不到位,安全生产责任制不落实,未与员工签订劳动合同、2020年安全生产责任书;未对员工进行上岗前三级安全教育,未认真组织开展日常安全教育,未有效督促员工认真落实公司安全管理规章制度和安全操作规程,对事故的发生负有责任。

(五)潘雄丽,国际物流公司总经理,对华琳公司安全生产工作统一协调、管理不到位,对事故的发生负有责任。

七、事故处理及问责建议

(一)冯根,涉嫌重大责任事故罪,建议移送司法机关追究其刑事责任。

(二)建议嘉兴港区安全生产监督管理局依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律和行政法规,对华琳公司及其法定代表人周其波作出行政处罚。

(三)责成华琳公司依据公司相关规定对张鹏作出处理,并将处理结果报事故调查组。

(四)责成国际物流公司依据公司相关规定对潘雄丽作出处理,并将处理结果报事故调查组。

(五)建议由纪检监察部门按相关规定对负有行业监管责任的相关部门作出处理,并将处理结果报事故调查组。

八、事故防范和整改措施建议

(一)切实强化企业安全生产主体责任的落实

华琳公司要深刻吸取本次事故教训,针对暴露的安全生产管理漏洞和不足,认真组织整改。要建立健全安全生产责任制,严格落实各项规章制度和安全操作规程,加强安全隐患排查,及时发现并消除安全隐患;要对员工开展经常性安全教育培训,提高员工的安全意识,强化现场安全管理,杜绝违章作业,确保安全生产。国际物流公司要进一步加强对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,强化对堆场内承包单位、承租企业的日常安全检查,确保堆场内的企业严格遵守公司的各项安全生产管理规章制度。滨海集团要牢固树立安全发展理念,坚守安全生产“红线”;要强化事故防控体系建设,加大隐患排查治理工作力度,确保各项生产经营活动规范、有序、安全。同时要将此起生产安全责任事故的情况通报至公司下属所有企业,让每个企业举一反三,切实吸取事故教训,防止类似事故再次发生。

(二)切实强化行业安全监管责任

负有行业监管责任的相关部门要切实履行行业安全监管责任,坚持管行业必须管安全,加大行业监管力度,提高监督检查水平。

 

 

嘉兴市华琳集装箱服务有限公司

“3·24”车辆伤害事故调查组

2020年5月29日

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统