《嘉兴港区HSE综合保险试点工作实施方案》解读
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-07-01 11:51

为深入贯彻落实上级有关安全生产、环境保护和职业健康等方面的要求,进一步加强港区安全生产、环境保护、消防安全和职业健康工作,有效降低企业安全生产、环境保护和职业健康等风险管控压力,结合我区实际,开展HSE综合保险试点工作。

一、制定背景

(一)政策目的

通过推进HSE综合保险试点工作,加快建立管委会主管部门、保险机构和投保企业三方有机统一的HSE综合保险协调运作机制。

一方面,利用HSE一体化综合保险为企业在安全生产、环境保护、公共消防、职业健康等全方位提供风险减量管理,利用应急联动演练,现场综合评估,移动医务站健康管理,交流学习,培训讲座等对综合风险进行闭环管理,发挥保险风险保障作为社会经济发展的压舱石和稳定剂的社会管理功能,提高企业防范和处置突发环境事件的能力。

另一方面,利用保险费率的浮动机制对企业进行动态管理,利用保险机构集中采购优势及渠道优势为企业降本增效。

通过HSE一体化综合保险的试点探索,逐步将“保险+服务+科技”的事前预防,事中管理,事后补偿机制推广到港区的小微园区和一般工贸企业。

(二)政策依据

《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》《安全生产责任保险实施办法的通知》《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》和《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》等文件

二、内容和特点

(一)主要内容

试点期限本次试点工作期限为三年,即到2022年底。

试点范围港区危化品生产、使用、存储企业以及化工园区内三废处置单位。

试点承接单位为保证港区HSE综合保险试点工作顺利推进,结合保险公司综合实力、机构网点全面、承保理赔服务完善与后期服务等综合因素,由在嘉兴港区拥有注册落地的保险分支机构承接本次试点服务工作,并优先选择与政府有相关战略合作关系的保险机构。

(二)政策亮点

1.对参加HSE综合保险试点工作的企业,港区管委会实行保费金额三年补助政策:第一年补助当年度保费的50%,第二年补助当年度保费的30%,第三年补助当年度保费的10%。经测算,2020年度补助总额约600万元,2021年补助总额约350万元,2022年度补助总额约120万元。

2.补助政策实行一票否决制度。参照《嘉兴港区鼓励大众创业创新 促进经济提质增效的若干财政政策》(嘉港区工委〔2015〕48号)奖励政策一票否决情况执行。

三、联系方式

(一)解读机关:

嘉兴港区安全生产监督管理局

(二)解读人:

周斌、张烜

(三)联系方式:

0573-85581089、0573-85588205

四、政策原文

嘉兴港区开发建设管理委员会关于印发《嘉兴港区HSE综合保险试点工作实施方案》的通知(嘉港区〔202044)

嘉港区〔2020〕44号关于印发《嘉兴港区HSE综合保险试点工作实施方案》的通知.doc

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统