嘉兴综保区:小积分惠及大民生——记新居民积分管理中的纳税积分运用
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-07-02 16:20

新居民积分是一项惠及新居民民生的政策福利,为了确保积分评价及时有效、政策福利落实到位,嘉兴综合保税区积极创新工作举措,为新居民积分管理贡献税务力量。

一、开展指标分析,明确工作目标

认真研究《嘉兴港区新居民积分制管理指标体系》,着重对涉及纳税评分的经商、个人所得税缴纳两项指标进行细则分解,分别从指标设置依据、指标积分占比、体系关联度、具体考评方式等关键方面入手分析。在明细工作目标和价值意义的基础上,根据分析结论,结合职能部门设置,合理分配工作任务。

二、加强部门衔接,理顺审核流程

为解决积分审核“最后一公里”,综保区税务局与港区公安新居民积分申请受理窗口衔接,设置新居民提供纳税证明咨询专窗,确保纳税证明资料提交流程顺畅、税务积分审核过程高效。为了理顺新居民积分审核流程,嘉兴综保区税务局编写、推送详尽操作规范,指导纳税人方便查询在港区工作状况和个税缴纳信息,并明确新居民纳税积分审核相关要求及口径。

三、落实专人负责,确保审核时效

在办税服务厅设置新居民积分核查专岗,落实专人负责,严格按照《嘉兴港区新居民积分制管理办法》开展积分审核;审核人员执行“一日三查”工作机制,分别在9时、11时、15时三个时段对积分系统任务进行定时“清零”,确保审核任务当日完结。2020年4月至6月综保区税务局累计受理新居民积分核查申请52户,累计核实评分580分,累计为解决50位新居民子女入读公办学校问题,为5位新居民的住房保障等问题做出了纳税评分参考。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统