“平台党建”合作共建!
嘉兴综合保税区携手TA 共推长三角一体化发展
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-07-21 09:19

    为推动长三角一体化发展进程,搭建综合保税区联动发展平台,形成“党建引领、资源共享、互利互惠、协调发展”的工作新格局,近日,位于嘉兴港区的嘉兴综合保税区与位于嘉善县西塘镇的嘉兴综合保税区B区举行“平台党建”合作共建签约仪式。

 

    签约后,双方将通过党建引领,以综保区与综保区B区为合作平台,构建“平台党建”合作关系,推动两区开展党建特色合作,建立健全事务共商、工作共推、责任共担的工作机制,形成“共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展”的工作新格局,服务保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设。

 

    嘉兴综合保税区的前身为嘉兴出口加工区,2003年3月10日设立,规划面积2.98平方公里,是嘉兴市第一家国家级开发区,2005年4月26日通过国家九部委联合验收,2006年2月28日正式封关运作。2015年1月31日,经国务院批准,嘉兴出口加工区整合优化为嘉兴综合保税区,规划面积1.33平方公里,于12月7日收到海关总署正式批复,开关运作。

    截至目前,嘉兴综合保税区内共有注册企业74家,包含加工制造和物流分拨类22家,贸易和电商类52家。其中规上工业企业4家,限上服务业企业3家。今年1到6月,嘉兴综合保税区(含B区)完成进出口额4.97亿美元(不含B区为4.72亿美元),同比增长约300%。

  

    嘉兴综合保税区B区位于嘉善县西塘镇。目前,嘉兴综保区B区核心区及配套区共引进富士康、物产中大、法液空、日本住电、华能国际等5个世界500强项目。区内有富鼎电子、富通国际、物产安橙等企业13家,已初步形成电子信息、光通信和保税物流三大核心产业。今年1至6月,全区实现规上工业产值34.5亿元,同比增长92.1%;实现利税5.5亿元,同比增长78.8%。

    嘉兴综合保税区B区相关负责人表示,嘉兴综合保税区B区作为全省参与建设长三角生态绿色一体化发展示范区的前沿阵地,又是先行启动区内唯一的海关特殊监管区域,有着特别的政治优势、区位优势和发展优势。此次通过“平台党建”共建,B区将充分发挥政策优势,与嘉兴综合保税区共享信息和资源,希望两区发展达成1+1>2的目的。

 

     嘉兴港区(嘉兴综合保税区)相关负责人表示,嘉兴港区有着港口和水运的独特优势,嘉兴综合保税区将依托港口和区位优势,形成与B区联动信息共通、错位发展,共同推动嘉兴综合保税区整体高质量高水平对外开放发展。希望双方齐心协力、强强联合,共同致力于创新发展,为推动嘉兴综合保税区一体化发展、服务保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设作出贡献。 

 

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统