悦纳自我!嘉兴港区启动健心行动 加快构建心理健康服务体系
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-07-27 16:10

          近日,嘉兴港区成功举办心理健康体系建设项目专题讲座暨首场网格员团辅活动,特邀平湖市第二人民医院临床心理科医生周惠至作专题辅导报告。

    讲座中,周惠至医生以《社区常见心理问题的识别》为题,围绕如何识别心理问题,沟通中的注意事项,网格员的自我悦纳三个方面作了辅导报告,深入浅出地阐明了网格员在日常工作中面对社区民众及自身心理问题时,所需具备的识别与应对能力。

    从居民正常心理表现到严重精神疾病,从青少年的心理卫生到老年人的精神状态,从家长里短、鸡毛蒜皮的小事到自杀自残、伤人毁物的危机事件,周惠至均以通俗易懂的语言进行讲解,同时紧密联系网格员日常工作加以说明,让网格员们受益匪浅。

    网格员的工作不管酷暑严寒,刮风下雨,都要奔走于各家各户,是与群众紧密联系的最前线,是社区的“顺风耳”“千里眼”,工作繁忙,压力较大。网格员不仅需要提升识别他人心理问题的能力,更要提升觉察自己心理是否健康的能力,只有自身心理素质过硬,才能更好地服务他人。

    在场的网格员通过现场活动理解沟通的意义,也在互动中缓解工作压力,学习有效沟通,以便在未来以更积极、阳光的精神面貌,服务基层、服务群众。 

    此次讲座是港区心理健康体系建设项目“悦纳自我 健心行动”系列讲座之一。接下来,港区社发局将组织汇聚来自港区卫生、教育、妇联、综治办等各系统的社会心理服务资源,部门联动、主动服务,充分体现“网格连心、组团服务”的健心理念,打造一支属于港区的心理专家指导+网格员实践的心理服务队伍,让心理服务扎根社区,切实为人民群众服务。 

    嘉兴港区心理健康建设将由被动的提供心理咨询转向主动的心理预防,从传统咨询室提供一对一服务走向开放营造社区心理健康氛围,从心理疾病的讳疾忌医到心理卫生的科普宣传,逐步让港区人走出认知“误区”,了解和接受心理服务,学会使用正确方法释放情绪、管理情绪,减缓压力,从源头上降低因心理危机而引发的案件发生率,提升港区人民的安全感和幸福感。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统