中国石化销售股份有限公司浙江嘉兴平湖石油支公司金门加油站防渗改造项目环境信息公告
浏览次数: 信息来源:环保局 发布日期:2020-07-03 13:39

一、建设项目概况

1、项目名称:中国石化销售股份有限公司浙江嘉兴平湖石油支公司金门加油站防渗改造项目

2、项目性质:新建(补办)

3、项目选址地点:浙江省嘉兴市港区金门村六组

4项目规模本项目总投资为500万元,建设车辆陆地加油站,设有2台潜泵式双枪加油机,130m3SF型双层汽油罐,130m3SF型双层柴油罐。

5、产业政策符合性分析:本项目不属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中限制类和淘汰类,属于允许类。本项目不属于嘉兴市政府出台的《嘉兴市当前限制和禁止发展产业目录(2010年本)》的限制和禁止类。

二、环境影响评价范围内主要敏感目标分布情况

本次评价范围内的敏感对象和保护目标为:项目所在地周围长安桥村王家村八字村渡船桥村海塘村的村民及村委以及周围企事业单位等。

三、项目对环境的影响程度

1地表水环境影响

生活污水经化粪池处理后委托环卫部门定期抽运纳入城市污水管网,最终经嘉兴港区工业集中区污水处理厂集中处理达标后深海排放,对附近河流水环境基本无影响。

2、地下水环境影响

地下水的防治从源头控制,防止石油泄漏。在制定风险事故应急响应与事故制度并采取分区防治以及进行地基加固与结构处理和地下水污染监控的措施下,项目对地下水影响不大。

3、大气环境影响

根据预测结果,在正常工况下排放,项目产生的非甲烷总烃最大落地浓度小于环境空气质量标准2.0mg/m3,且占标率小于10%。对环境贡献值较小,对项目周围环境影响符合环境功能区划要求。场界四周非甲烷总烃浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准排放限值,非甲烷总烃无组织排放场界外没有超标点,无需设置大气环境防护距离。废气对周围环境影响不大。

4、土壤环境影响

做好源头控制,防止污染物跑、冒、滴、漏,及时收集地面污染物,分区防治,做好地面防渗,在此基础上项目对土壤环境影响不大。

5、声环境影响

本项目北邻翁金线,车流量较大,交通噪声背景值较高。进出加油站的车辆均来自翁金线,其运行时产生的噪声也是翁金线交通噪声的一部分。

根据噪声现状监测结果,场界噪声符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-20084类声功能区对应标准要求。四周敏感点声环境质量符合《声环境质量标准》(GB3096-20082类声功能区对应标准要求。

6、固废影响

本项目固体废物均有固定去处,含油抹布及手套、生活垃圾由环卫部门统一清运处理,清罐油泥委托有资质单位处置,要求有资质单位在清理当天用专用车辆直接把油罐底泥运走,然后安全处置。油罐底泥不在站内收集、暂存。做到无害化处理,不外排环境,不会对周围环境带来影响。

7、环境风险影响分析

本项目主要风险物质为汽油、柴油项目环境风险潜势为本项目环境风险主要是物料的易燃性,具有潜在泄漏及火灾事故风险。企业从生产、贮运、危废暂存等多方面积极采取防护措施,加强风险管理,通过相应的技术手段降低风险发生概率,一旦风险事故发生后,及时实施应急预案,可以使风险事故对环境的危害得到有效控制,将事故风险控制在可以接受的范围内。因此本项目的环境风险可控

、建设方拟采取的污染防治措施

1、地表水防治措施

厂内做到清污分流,雨污分流,新增油水分离池及应急阀门;本项目生活污水经化粪池处理后委托环卫部门定期抽运纳入城市污水管网,最终经嘉兴港区工业集中区污水处理厂集中处理达标后深海排放

2、地下水防治措施

储油罐和输油管线泄漏及加油泄漏可能造成地下水环境的污染。

加强设备设施的防腐、防渗、防漏。地下储油罐周围设计有防渗漏检查孔及检查通道,为及时发现地下有关渗漏提供条件。

3、废气防治措施

采用埋地式油罐及自封式加油机,及时检修设备阀门、输油管、加油喷枪;采用加油站油气回收系统等。加强车辆的进出管理,定期对周边植物进行修剪养护。

4、土壤防治措施

工艺、管道、设备、油品储存设备及构建筑物均做好防渗防漏措施,种植绿植减少废气沉降,及时收集地面污染物,对污染防治区域进行分区针对性防渗管理。

5、噪声防治措施

确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象;车辆进出加油站时禁止鸣笛

6、固废防治措施

含油抹布及手套、生活垃圾由环卫部门统一清运处理,清罐油泥委托有资质单位处置。

、环评主要结论

中国石化销售股份有限公司浙江嘉兴平湖石油支公司金门加油站位于嘉兴市浙江省嘉兴市港区金门村六组。项目的建设符合产业政策要求,具有较好的经济效益。符合项目所在地环境功能区划,排放污染物符合国家和浙江省规定的污染物排放标准和主要污染物排放总量控制指标,符合“三线一单”控制要求。项目营运期会产生一定的污染物,经评价分析,若采用严格的科学管理和环保治理手段,可控制环境污染,对周边环境影响不大。

综上所述,从环保角度而言,项目的实施是可行的。

、公众查阅环评文件简本的方式和期限

公众如需要查阅其他进一步资料,可以致电、致信建设单位。

查阅期限为:202073~2020716

、征求公众意见的范围和主要事项

此次征求公众意见的范围:主要为项目所在地周围长安桥村王家村八字村渡船桥村海塘村的村民及村委以及周围企事业单位等。

主要征求单位或个人就项目的环保问题发表看法或建议。

、征求公众意见的具体形式

通过浙江政务网和周边村社区公示栏贴公示的形式征求公众对该项目的意见和建议,同时也欢迎个人和团体单位通过电话等形式反馈相关意见和建议。

您可以电话、传真、信函、Email等方式(以书面形式为佳)向建设单位或环评单位反映您的环保意见,也可以同样的方式直接向环保审批单位反映。反映意见请留下您的联系方式,如姓名、地址、电话、Email等,以便反馈您的意见处理情况。

、公众提出意见的起止日期

起止日期为:202073~2020716

、相关联系人和联系方式

    建设单位中国石化销售股份有限公司浙江嘉兴平湖石油支公司

    联系人:  先生13586398006 

联系地址:浙江省平湖市当湖街道建国南路112

 

环评单位:浙江中蓝环境科技有限公司

联系人:  於工13606830670

嘉兴联系地址:嘉兴市南湖区南湖街道创业路南长板塘北9号楼二层-3

       

审批部门:嘉兴市生态环境局港区分局

联系电话:0573-85588120

 

联系地址:嘉兴港区东方大道117

  

 

 

 

建设单位(盖章):中国石化销售股份有限公司浙江嘉兴平湖石油支公司

 

202072

 

附件:中国石化销售股份有限公司浙江嘉兴平湖石油支公司金门加油站防渗改造项目公参信息.pdf

 

 

 

 

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统