童眼看生态 最美是农业
--记南湖晚报小记者探访港区现代农业产业园
浏览次数: 信息来源:嘉兴港区开发建设管理委员会 发布日期:2020-08-12 09:15

8月6日,烈日炎炎,嘉兴港区现代农业产业园迎来了一群特殊的客人,他们就是嘉兴南湖晚报的小记者。此次活动小记者们以学习现代及传统农业、体验马家荡省级3A级景区村庄生态及港区传统民俗文化为主题开展研学活动。


小记者们首先参观了“嘉兴港区现代农业产业园展厅”,拉开了“童眼看生态”的序幕。在展厅里,小记者们不仅学习了乡村振兴战略、现代农业与传统农业、大棚设施等涉农相关知识,还了解了城际铁路与高铁的区别、电厂蒸汽热能的作用、太空农业等科学知识。展厅里,小记者们好奇心十足,并与讲解员小姐姐你问我答充分互动。

随后小记者们来到了马家荡省级3A级景区村庄的怀橘绿道,绿道以24孝中的陆绩怀橘遗母的故事得名,是马家荡村孝文化传承的长廊。漫步在绿道上,听讲解员小姐姐讲乍浦名人文化故事、听林间鸟鸣,呼吸清新的空气,感受马家荡天然氧吧的魅力,好不快活。


紧接着,穿过绿道出口的状元桥,小记者们来到了九龙生态农场,到大棚内参观了热带水果,还观看学习滴灌项目。“哇!原来葡萄有这么多品种,火龙果是这样长在树上的!”、“什么样柠檬才算成熟了呢?”、“滴灌灌溉这么神奇,不仅可以节水还省去很多人工呢,农民伯伯可以更轻松啦!”小记者们你一言我一语的讨论了起来。


九龙生态农场穿过绿荫幽幽的两排参天水杉就是农耕文化体验馆了,小记者们在馆内感受传统农耕文化和乡土风情。蓑衣、锄头、镰刀、各种农耕器具、粮食加工存储、传统习俗都在展馆陈列,大家看的很认真,感受传统农业的魅力。


最后小记者们来到马家荡村的文化礼堂,品尝上一杯当地特色中草药饮料“痧药草”,清凉解暑,座谈总结今天活动的收获,给此次活动画上一个圆满的句号!此次活动大家收获满满,返程时小记者和家长们都恋恋不舍,家长们纷纷表示:这次活动太有意义了,既体验了马家荡良好的生态,学习了传统与现代农业,还学习了中华传统文化,下次我们还要带小朋友到园区来研学体验!

编辑:(嘉兴港区生态农业发展投资有限公司
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统